"Кинул" лишние деньги на ЕНС иного лица - появится риск их вообще не вернуть: законопроект

Пресекается одна из разновидностей схем с использованием единого налогового счета в качестве транзитного "кошелька".

Транзит отменяется

Власти решили частично пресечь практику использования ЕНС для махинаций: когда платежи, якобы, в уплату налогов позволяют вывести деньги с кредитки посредством ЕНС на другой счет или воспользоваться кэшбеком при уплате налогов. В частности, прикроют тот вариант подобной практики, когда используется ЕНС иного лица (например, для граждан – жены/мужа и так далее, для бизнеса – аффилированных лиц).

Установят, что если поступили деньги на ЕНС иного лица, у которого нет налоговой обязанности (и она не появилась позднее), то деньги будут автоматически возвращены на счет в банке, с которого пришли. Если же налоговики сделали зачет таких денег (в счет предстоящих платежей) даже в отсутствие обязанности, и она так и не появилась, то сумма возвращаться вообще не будет.

Кроме того, установят, что заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, передаваемое в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Это включено в законопроект по реализации очередных основных направлений налоговой политики (ОННП), который правительство на прошлой неделе внесло в Госдуму (1026190-8).

Как это делается

ЕНС предназначен исключительно для расчетов по налоговым обязательствам, однако некоторые фактически используют ЕНС в качестве временного электронного кошелька для хранения своих финансов. Это привлекательно для граждан, в том числе, учитывая, что некоторые банки дают кэшбек при уплате налогов: чем больше гражданин перечислит на ЕНС, тем больше денег он получит в виде кешбека. Вернуть излишне уплаченное с ЕНС довольно легко (по крайней мере, так было). Не исключается также и вариант с предоставлением льготного периода по кредитке в случае уплаты налогов (и в этом случае, "накрутив" суммы, можно вывести деньги с кредитки через ЕНС в своих целях).

Однако налоговики схему уже поняли и усложняют дело, по крайней мере, для фирм и ИП. Когда после пополнения ЕНС в налоговые органы подается заявление на возврат переплаты, налоговики сравнивают размер налоговых обязанностей и уплаченной суммы. Если сумма уплаты намного выше, налоговики расценивают действия налогоплательщиков как попытку проведения незаконной финансовой операции.

По выявленным фактам налоговые органы могут провести все необходимые мероприятия налогового контроля  – истребовать документы и пояснения у заявителей, пригласить их на допрос, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и ИП. В итоге возврат денежных средств производится после получения результатов таких мероприятий и может занять длительное время.

О чем еще законопроект по ОННП

На чем бюджет должен заработать

Ожидается повышение общей ставки НДС до 22%, а также расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки до 10 млн. Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, и другое (подробнее). Как следствие, вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг.

На легкие вина акциз в следующем году поднимется примерно на 30% относительно текущего. На спирт и алкогольную продукцию (кроме легких вин), табак и табачные изделия, бестабачную никотинсодержащую смесь акцизы в 2026 году вырастут на 10-11,5% относительно акцизов, установленных на 2025 год. Рост акцизов на бензин, дизтопливо, моторные масла, автомобили на 2026 год относительно 2025-го составит 5%.

Со следующего года лимит доходов для ПСН сократят с нынешних 60 млн до 10 млн рублей в год. Введут запрет на ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года. Введут получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов. 

Готовится налоговый анти-маневр в ИТ-сфере: отменят освобождение от НДС, повысят страховые взносы. 

Для многих, но не для всех МСП отменят льготный тариф взносов для зарплат сверх 1,5МРОТ. Для некоторых льготников пересмотрят тарифы и сроки их применения.

Если организация состоит из одного лица, и единственный участник-директор работает без зарплаты, такая фирма больше не сможет быть "безналоговой" – вводятся страховые взносы с МРОТ.

Введут госпошлины за обязательную маркировку товаров в рамках системы «Честный знак».

Что ждать гражданам

Гражданам не надо будет самостоятельно отчитываться по выигрышам до 15 тысяч (кроме лотереи). Необлагаемые НДФЛ оплачиваемые работодателем командировочные будут включать ДМС за границей. При освобождении от НДФЛ продажи жилья семьями с детьми учтутся недееспособные дети любого возраста, а также те, которые только собираются появиться на свет. Иноагентам повысят налоговые ставки и "отрубят" льготы. Подробнее об этих и других новшествах по НДФЛ – здесь. В Налоговом кодесе заново закрепят понятие имущества, но в целях НДФЛ ничего не поменяется.

Гражданам, в том числе, бывшим ИП, простят недоимки, пени, штрафы до 500 рублей. Физлицам-пользователям ЛКН запретят просить о направлении "бумажных" налоговых уведомлений. Впишут, что взыскание задолженности с несовершеннолетних физлиц производится за счет имущества их законных представителей. Спишут долги умерших физлиц для некоторых условий.

Пресекается одна из разновидностей схем с использованием единого налогового счета в качестве транзитного "кошелька". Устанавливается, что налоговая сможет через госуслуги вызывать граждан-свидетелей на допрос.

Минимальный турналог санатории смогут платить, только если оказывают услуги по путевкам, или – если налог, рассчитанный по общим правилам, оказался меньше минимального (подробнее).

Ожидаются некоторые изменения в отношении имущественных налогов граждан: новые льготы участникам СВО и их семьям, беззаявительный порядок предоставления льготы в отношении автомобилей инвалидов, льготы для многодетных будут действовать, в том числе, если дети являются студентами до 24 лет. Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов. Сведений о неиспользовании земельных участков и об их использовании не по целевому назначению будут поступать в налоговую гораздо чаще, равно как и данные об угонах авто (об этом и не только читайте здесь).

Упростят возврат переплаты госпошлин: это можно будет делать через "госуслуги" независимо от способа уплаты.

Что еще ждать бизнесу

Упростят учет на ЕНС обязанности по уплате НДФЛ и взносов. Можно будет подавать одно уведомление по всем суммам на год вперед, а потом в упрощенном порядке на ЕНС будет возвращаться переплата. Об этом и о других будущих новшествах, связанных с ЕНС – здесь.

Ограничат снижение размеров налогового штрафа при смягчающих обстоятельствах.

Региональные льготы по УСН урежут: правительство будет устанавливать рамки. Понятие остаточной стоимости имущества в целях УСН и ЕСХН заменят на понятие балансовой стоимости. Ожидаются и других поправки по этим спецрежимам. Для иной предпринимательской деятельности адвокатам-ИП позволят применять УСН.

Изменятся правила переноса срока уплаты налога, если дата приходится на выходной или праздник. Поправки не коснутся сроков уплаты взносов, сборов, подачи налоговой отчетности. Бухгалтерам и ИП надо будет всякий раз думать, в какую сторону сдвигается срок. Иногда будут возникать ситуации, когда не будет трех дней между сдачей отчетности и уплатой налога (обо всем этом – здесь).

Выездные налоговые проверки смогут охватывать больше трех лет – присовокупят текущий год. Рассмотрение материалов проверки будет возможно в офисе налогоплательщика, с осмотром и выемкой (подробнее). Уголовное дело в отношении бухгалтера будет лишать фирму права на отсрочку/рассрочку. Уточнят, когда можно исправить ошибки в налоговом учете, если повысилась налоговая ставка. Ожидаются новшества по взысканиям. Об этих и других будущих изменениях по налоговому администрированию – здесь

С 2027 года организации будут платить имущественные налоги на месяц позднее. Кроме того, как годовой налог, так и авансы будут платиться на основании сообщений из налоговой, без подачи налогоплательщиком уведомлений об исчисленных суммах. Речь о транспортном, земельном, "кадастровом" налогах. Предусмотрены и другие поправки по этим налогам (подробнее).

Не надо будет сдавать отдельные декларации по налогу на прибыль за обособки. Выручку при передаче товаров (и так далее) будут считать по величине погашаемого долга, если он возник по другому договору. Что нового в плане учета доходов, расходов, а также о других новациях по налогу на прибыль – здесь.

Налог на игорный бизнес с 2026 года станет федеральным. Будет взиматься 5% дохода тотализатора, букмекера.

О чем думает думский комитет

Комитет Госдумы по бюджету и налогам выработал ряд предложений по предстоящей доработке законопроекта ко второму чтению. Комитет считает целесообразным снижать порог для НДС при УСН поэтапно, расширить список учитываемых при УСН расходов, разрешить чаще менять ставку НДС (с льготной на общеустановленную и наоборот), ввести освобождение от штрафов за несдачу декларации по НДС для тех, кто из-за понижения порога впервые станет плательщиком НДС при УСН.

Снижение лимита доходов для ПСН с 60 млн рублей в год, возможно, также будет поэтапным. Также предложено сохранить право на ПСН для стационарной розницы на селе, сохранить льготы по взносам для социально-значимых сфер.

Суды не могут подчиняться приказу ФНС о пределах снижения налоговых штрафов, считает комитет. Под сомнением также сама возможность издания такого приказа.

Комитет против выемки документов и предметов при рассмотрении материалов налоговой проверки. Это целесообразно для допмероприятий. Правопреемникам реорганизованных организаций с долгами, возможно, будут блокировать счета.

Также комитет предлагает расширить идею переноса уплаты налогов на день до выходных и праздников. Такой принцип должен касаться также взносов и сборов. Идею о подаче уведомления по НДФЛ и взносам по всем суммам на год вперед с последующим упрощенным возвратом переплаты могут распространить и на другие налоги.

Взыскание недоимки с несовершеннолетнего лишь за счет имущества родителей комитет не одобрил. Равно как и включение в НК "безразмерной" госпошлины за маркировку "Честным знаком" (подробнее).