Изменятся налоговые вычеты по страхованию жизни и по долгосрочным сбережениям - закон принят

На другие социальные вычеты будет оставаться весь 150-тысячный лимит. Вычет на страхование жизни попадет под общее ограничение по долгосрочным инструментам – не более 400 тысяч в год. Этот лимит будет увеличиваться до 500 тысяч за счет договоров, в том числе на долгосрочные сбережения, в пользу детей.

Страхование жизни

В настоящее время соцвычет по НДФЛ предоставляется, в частности, в сумме уплаченных взносов по договорам добровольного страхования жизни, заключаемым на срок не менее пяти лет, налогоплательщиком в свою пользу, в пользу супруга, родителей, детей. Этот вычет предусмотрен статьей 219 НК о соцвычетах, и при этом действует ограничение – не более 150 тысяч рублей за год по всем соцвычетам (кроме дорогостоящего лечения и некоторых других вычетов, на которые ограничение не распространяется).

Этот вид вычета (по страхованию жизни) перенесут в другую статью НК (219.2 – о вычетах на долгосрочные сбережения граждан), соответственно, указанное суммовое ограничение этого вычета касаться не будет. И побочным эффектом будет возможность получить больше в виде остальных соцвычетов – например, если человек претендует на вычеты за лекарства, за свое обучение и на страхование жизни, то на долю вычетов на лечение и обучение останутся все 150 тысяч лимита. 

При этом вычет на страхование жизни попадет под общее ограничение по долгосрочным инструментам – не более 400 тысяч в год.

Кроме того, этот вычет будет действовать, если договор заключен сроком от 10 лет (а не от 5, как сейчас). Также этот вычет расширят на братьев и сестер налогоплательщика, в том числе, неполнородных. Условия для предоставления вычета будут такими: договор был заключен в соответствующем налоговом периоде либо договор был действительным в течение всего года. Новые правила будут применяться к договорам, заключенным начиная с 2025 года.

На детей больше

Вычеты по долгосрочным инструментам будут предоставляться (с указанным общим ограничением в 400 тысяч):

  • в сумме уплаченных налогоплательщиком пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения;
  • в сумме уплаченных налогоплательщиком или его работодателем сберегательных взносов по договору долгосрочных сбережений;
  • в сумме уплаченных налогоплательщиком взносов по договору добровольного страхования жизни (как описано выше);
  • в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком на индивидуальный инвестиционный счет.

При этом, если договоры (любые из перечисленных выше) заключены в пользу детей налогоплательщика (в том числе усыновленных), до достижения ими возраста 18 лет (24 лет для обучающихся очно), то совокупную сумму вычета можно будет увеличить до 500 тысяч рублей в год. При этом часть вычета, приходящаяся на выплаты в пользу самого налогоплательщика или других членов семьи, все равно не сможет превышать 400 тысяч. "Детскую" часть вычета – от 400 до 500 тысяч – нельзя будет получить до окончания года, подав заявление работодателю.

Минфин разъяснял ранее, что максимальная сумма налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений для семьи составит 1 млн рублей, в том числе для каждого родителя – 500 тысяч рублей. 

Минимальный срок договора долгосрочных сбережений, при котором положен вычет по ДДС, составляет 10 лет. В этот срок будет засчитываться срок действия договора долгосрочных сбережений, прекращенного с переводом денежных (выкупных) сумм, если новый договор заключен с этим переводом.

Эти и другие изменения предусматривает законопроект 919131-8, принятый Госдумой в третьем чтении.