Взыскание недоимок, отсрочки уплаты - что нового ждать благодаря законопроекту по "направлениям"

Уголовное дело в отношении бухгалтера будет лишать фирму права на отсрочку/рассрочку. Уточнят, когда можно исправить ошибки в налоговом учете, если повысилась налоговая ставка. Рассказываем об этих и других будущих изменениях по налоговому администрированию.

Законопроект по реализации очередных основных направлений налоговой политики (ОННП), который правительство на прошлой неделе внесло в Госдуму (1026190-8), предусматривает огромный блок поправок в первую часть НК (равно как и во вторую). О некоторых из них мы уже рассказали (смотрите последний раздел этой статьи), теперь изложим подборку остальных будущих новвовведений по части налогового администрирования.

Бухгалтер сядет – отсрочки не будет

В предоставлении налоговой отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита сейчас отказывают, если дело о налоговом преступлении возбуждено в отношении самого заинтересованного лица либо его законного представителя (в том числе, бывшего, это касается организации). К этому добавят также наличие уголовного дела в отношении лиц, ответственных или которые были ответственны за ведение деятельности, бухучета или налогового учета организации. Таким образом, уголовное дело в отношении, например, бухгалтера также помешает получить организации отсрочку уплаты налоговых платежей.

Кроме того, уточнят случаи лишения отсрочки за наличие налоговых и административных правонарушений. Так, отсрочка/рассрочка будет не положена, если имеется решение по результатам налоговой проверки или акт (если решение ещё не вынесено), и доначисления составляют более 10% суммы, на отсрочку или рассрочку которой рассчитывает налогоплательщик. Тот же результат – если доначисления составляют более 100 тысяч рублей. Те же самые численные критерии будут действовать в случае, если ведётся производство по делу об административном правонарушении в области налогов, сборов, взносов, таможенного дела в части ввозных налогов.

О светлом будущем

В целом предоставление отсрочек и рассрочек может усложниться, поскольку корректируют общие условия их предоставления. Сейчас для этого, среди прочего, должны наличествовать достаточные основания полагать, что возможность уплаты недоимки возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка. Это будет заменено на необходимость полагать, что обязанность по оплате будет исполнена. То есть, требование будет гораздо более императивным. Как этот воплотится на практике, пока не понятно, но, наверное, ФНС подправит свои инструкции, и в итоге с налогоплательщика будут требовать более серьезную доказательную базу о "светлом будущем".

Сократят список документов, которые прилагаются к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки: не надо будет приносить документы из банков – справки об оборотах и об остатках средств на счетах. Остальные необходимые документы (перечень дебиторов фирмы или ИП с указанием цен, документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки или рассрочки) будут необходимы так же, как и сейчас. Будет оговорено, что по результатам налоговой проверки рассрочка может вступить в силу не ранее вступления в силу соответствующего решения по проверке.

Увеличат предельно возможный срок инвестиционного налогового кредита с 5 до 10 лет.

Расширят сферу применения отсрочек и рассрочек по уплате налоговых платежей для лиц, занятых сезонными видами деятельности. Это будет доступно не только тем, чья деятельность останавливаются в силу природных и климатических условий, но и тем, чьи масштабы деятельности снижаются более чем на 50% в силу природных климатических условий, а также при падении спроса. В этих целях согласно тексту самого законопроекта изменят определение сезонности в статье 11 НК, в которой содержится общий список используемых в НК понятий. Сейчас понятие сезонной работы в целях НК применяется, если производственная деятельность в определенные периоды не ведется в силу природных и климатических условий. 

Де-прощения и взыскания

Согласно законопроекту восстановят и списанную недоимку организации, если решение регистрирующего органа об исключении юрлица из ЕГРЮЛ признано недействительным.

Сейчас в случае наличия недоимки обязанность по уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства (драгметаллы) на счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации или ИП, электронные деньги и цифровые рубли. Это установлено пунктом 1 статьи 46 НК.

К этому добавят возможность взыскания со счетов (кошельков) правопреемника реорганизованной организации в пределах отрицательного сальдо ЕНС правопреемника. Сначала ему выставят требование об уплате долгов предшественника (такое тоже предусматривает проект). Если реорганизованная фирма тоже жива, и требование послали ей, то правопреемнику дублировать не станут.

Нормы об аресте имущества фирмы за долги (статью 77 НК) дополнят мыслью о том, что при аресте транспортных средств не допускается совершение в отношении него регистрационных действий. При этом установят возможность ареста недвижимости российских организаций, даже если ее стоимость превышает недоимку, если нет другого имущества меньшей стоимости, на которое может быть обращено взыскание. Сейчас такой принцип действует только в отношении иностранных организаций.

Сейчас налоговики доводят до сведения судебных приставов решения о взысканиях в общем случае в течение 10 месяцев, если долги превышают 30 тысяч рублей. Речь идёт о взыскании за счёт имущества (включая наличку) организации или ИП. Если же долг менее 30 тысяч, то на отправку решения приставам отведено три года. Этот срок ускорят для долгов менее 30 тысяч ускорят на случай, если регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ. Срок тогда составит 3 месяца. Кстати, с 1 апреля 2026 года будет действовать обновленная редакция нормы о сроках направления решений приставам – изменения вносились законом 287-ФЗ (это закон о внесудебном взыскании налоговых долгов с граждан, который был подписан в конце июля этого года). Но по существу изложенное выше не сильно меняется.

Другие вопросы администрирования

Уточнят, когда можно исправить ошибки в налоговом учете. Сейчас, в частности, установлено, что в случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором выявлены недочёты. Налогоплательщик вправе провести перерасчет за период, в котором выявлены "старые" ошибки, также и в тех случаях, когда допущенные искажения привели к переплате. Укажут, что такой возможности нет, если увеличилась налоговая ставка.

Налоговики смогут снимать с учета любых лиц (физлиц, ИП, организации), состоящих на учете по основанию, предусмотренному НК, в случае утраты такого основания, в том числе, если оказались недостоверными сведения, содержащиеся в документах, на основании которых лицо было поставлено на учет.

Частнопрактикующих, не являющихся ИП, лишат права заменять свой ИНН персональными данными или номером ЕРН при заполнении "налоговых" документов. Сейчас такое право есть у любых физлиц-не ИП. После принятия поправок этого права не будет у нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих, занимающихся частной практикой оценщиков, патентных поверенных, медиаторов.

Налоговики смогут запрашивать в банках справки о наличии расчетных документов, помещенных в картотеку неоплаченных расчетных документов, с раскрытием содержащейся в них информации либо об их отсутствии в этой картотеке. Справки о счетах, о корпоративных, персонифицированных и неперсонифицированных электронных средств платежа налоговики смогут запрашивать, если информация по счетам и средствам платежа, предоставленная банками "автоматически", не совпала с той, которую налогоплательщик заявил налоговикам.

Сейчас кандидат в налоговый мониторинг должен соответствовать трем установленным критериям (объем выручки, величина активов, размер уплаченных налогов), а планируется сделать обязательным соответствие одному – любому из этих трех показателей. Это расширит количество возможных участников мониторинга. Кроме того, обеспечат непрерывность налогового мониторинга при реорганизации в случае вступления правопреемника в налоговый мониторинг. При этом правопреемник сможет вступить в мониторинг и без соответствия критериям.

О чем еще законопроект по ОННП

На чем бюджет должен заработать

Ожидается повышение общей ставки НДС до 22%, а также расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки до 10 млн. Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, и другое (подробнее). Как следствие, вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг.

На легкие вина акциз в следующем году поднимется примерно на 30% относительно текущего. На спирт и алкогольную продукцию (кроме легких вин), табак и табачные изделия, бестабачную никотинсодержащую смесь акцизы в 2026 году вырастут на 10-11,5% относительно акцизов, установленных на 2025 год. Рост акцизов на бензин, дизтопливо, моторные масла, автомобили на 2026 год относительно 2025-го составит 5%.

Со следующего года лимит доходов для ПСН сократят с нынешних 60 млн до 10 млн рублей в год. Введут запрет на ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года. Введут получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов. 

Готовится налоговый анти-маневр в ИТ-сфере: отменят освобождение от НДС, повысят страховые взносы. 

Для многих, но не для всех МСП отменят льготный тариф взносов для зарплат сверх 1,5МРОТ. Для некоторых льготников пересмотрят тарифы и сроки их применения.

Если организация состоит из одного лица, и единственный участник-директор работает без зарплаты, такая фирма больше не сможет быть "безналоговой" – вводятся страховые взносы с МРОТ.

Введут госпошлины за обязательную маркировку товаров в рамках системы «Честный знак».

Что ждать гражданам

Гражданам не надо будет самостоятельно отчитываться по выигрышам до 15 тысяч (кроме лотереи). Необлагаемые НДФЛ оплачиваемые работодателем командировочные будут включать ДМС за границей. При освобождении от НДФЛ продажи жилья семьями с детьми учтутся недееспособные дети любого возраста, а также те, которые только собираются появиться на свет. Иноагентам повысят налоговые ставки и "отрубят" льготы. Подробнее об этих и других новшествах по НДФЛ – здесь. В Налоговом кодесе заново закрепят понятие имущества, но в целях НДФЛ ничего не поменяется.

Гражданам, в том числе, бывшим ИП, простят недоимки, пени, штрафы до 500 рублей. Физлицам-пользователям ЛКН запретят просить о направлении "бумажных" налоговых уведомлений. Впишут, что взыскание задолженности с несовершеннолетних физлиц производится за счет имущества их законных представителей. Спишут долги умерших физлиц для некоторых условий.

Пресекается одна из разновидностей схем с использованием единого налогового счета в качестве транзитного "кошелька". Устанавливается, что налоговая сможет через госуслуги вызывать граждан-свидетелей на допрос.

Минимальный турналог санатории смогут платить, только если оказывают услуги по путевкам, или – если налог, рассчитанный по общим правилам, оказался меньше минимального (подробнее).

Ожидаются некоторые изменения в отношении имущественных налогов граждан: новые льготы участникам СВО и их семьям, беззаявительный порядок предоставления льготы в отношении автомобилей инвалидов, льготы для многодетных будут действовать, в том числе, если дети являются студентами до 24 лет. Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов. Сведений о неиспользовании земельных участков и об их использовании не по целевому назначению будут поступать в налоговую гораздо чаще, равно как и данные об угонах авто (об этом и не только читайте здесь).

Упростят возврат переплаты госпошлин: это можно будет делать через "госуслуги" независимо от способа уплаты.

Что еще ждать бизнесу

Упростят учет на ЕНС обязанности по уплате НДФЛ и взносов. Можно будет подавать одно уведомление по всем суммам на год вперед, а потом в упрощенном порядке на ЕНС будет возвращаться переплата. Об этом и о других будущих новшествах, связанных с ЕНС – здесь.

Ограничат снижение размеров налогового штрафа при смягчающих обстоятельствах.

Региональные льготы по УСН урежут: правительство будет устанавливать рамки. Понятие остаточной стоимости имущества в целях УСН и ЕСХН заменят на понятие балансовой стоимости. Ожидаются и других поправки по этим спецрежимам. Для иной предпринимательской деятельности адвокатам-ИП позволят применять УСН.

Изменятся правила переноса срока уплаты налога, если дата приходится на выходной или праздник. Поправки не коснутся сроков уплаты взносов, сборов, подачи налоговой отчетности. Бухгалтерам и ИП надо будет всякий раз думать, в какую сторону сдвигается срок. Иногда будут возникать ситуации, когда не будет трех дней между сдачей отчетности и уплатой налога (обо всем этом – здесь).

Выездные налоговые проверки смогут охватывать больше трех лет – присовокупят текущий год. Рассмотрение материалов проверки будет возможно в офисе налогоплательщика, с осмотром и выемкой (подробнее). Уголовное дело в отношении бухгалтера будет лишать фирму права на отсрочку/рассрочку. Уточнят, когда можно исправить ошибки в налоговом учете, если повысилась налоговая ставка. Ожидаются новшества по взысканиям. Об этих и других будущих изменениях по налоговому администрированию – здесь

С 2027 года организации будут платить имущественные налоги на месяц позднее. Кроме того, как годовой налог, так и авансы будут платиться на основании сообщений из налоговой, без подачи налогоплательщиком уведомлений об исчисленных суммах. Речь о транспортном, земельном, "кадастровом" налогах. Предусмотрены и другие поправки по этим налогам (подробнее).

Не надо будет сдавать отдельные декларации по налогу на прибыль за обособки. Выручку при передаче товаров (и так далее) будут считать по величине погашаемого долга, если он возник по другому договору. Что нового в плане учета доходов, расходов, а также о других новациях по налогу на прибыль – здесь.

Налог на игорный бизнес с 2026 года станет федеральным. Будет взиматься 5% дохода тотализатора, букмекера.

О чем думает думский комитет

Комитет Госдумы по бюджету и налогам выработал ряд предложений по предстоящей доработке законопроекта ко второму чтению. Комитет считает целесообразным снижать порог для НДС при УСН поэтапно, расширить список учитываемых при УСН расходов, разрешить чаще менять ставку НДС (с льготной на общеустановленную и наоборот), ввести освобождение от штрафов за несдачу декларации по НДС для тех, кто из-за понижения порога впервые станет плательщиком НДС при УСН.

Снижение лимита доходов для ПСН с 60 млн рублей в год, возможно, также будет поэтапным. Также предложено сохранить право на ПСН для стационарной розницы на селе, сохранить льготы по взносам для социально-значимых сфер.

Суды не могут подчиняться приказу ФНС о пределах снижения налоговых штрафов, считает комитет. Под сомнением также сама возможность издания такого приказа.

Комитет против выемки документов и предметов при рассмотрении материалов налоговой проверки. Это целесообразно для допмероприятий. Правопреемникам реорганизованных организаций с долгами, возможно, будут блокировать счета.

Также комитет предлагает расширить идею переноса уплаты налогов на день до выходных и праздников. Такой принцип должен касаться также взносов и сборов. Идею о подаче уведомления по НДФЛ и взносам по всем суммам на год вперед с последующим упрощенным возвратом переплаты могут распространить и на другие налоги.

Взыскание недоимки с несовершеннолетнего лишь за счет имущества родителей комитет не одобрил. Равно как и включение в НК "безразмерной" госпошлины за маркировку "Честным знаком" (подробнее).