Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.
|

Предлагается освободить от НДФЛ доходы участников программы «Земский тренер», речь идёт о единовременной компенсационной льготе. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, говоря о доработке ко второму чтению законопроекта о реализации основных направлений налоговой политики (1026190-8).
Предлагается ввести льготу по транспортному налогу для Героев России.
Также в поправках учтено освобождение граждан от уплаты земельного налога и налога на имущество по объектам, расположенным на территории, где введены режимы чрезвычайного положения, режимы КТО, предусматривающие временное отселение жителей. Такую поправку предлагается ввести ретроспективно с 2024 года.
Для единообразного подхода предлагается облагать доходы физлиц в виде процентов по банковским вкладам только НДФЛ, исключив такие доходы при определении налоговой базы индивидуальными предпринимателями на спецрежимах – ЕСХН, УСН АУСН. Иными словами, если раньше ИП могли надеяться применить к таким доходам ставки пониже, то теперь такого шанса не останется. Правда, при этом будет действовать необлагаемый минимум, установленный для НДФЛ и не предусмотренный для спецрежимов.
Напомним, что при расчете налога по вкладам суммируются процентные доходы по всем счетам и вкладам в российских банках. Доходом считаются только начисленные проценты, на сумму депозита налог не начисляется. Налогом облагается не весь доход, а лишь превышающий необлагаемый минимум. За 2024 год этот минимум высчитывается по следующей формуле: 1 млн рублей * 21% = 210 тысяч рублей (21% – это максимальная ключевая ставка Банка России из тех, что действовали на начало каждого месяца 2024 года). Таким образом, налогом за 2024 год облагается только сумма процентов по всем вкладам гражданина, которая превышает 210 тысяч рублей. Этот налог надо уплатить уже скоро – до 1 декабря, в этом году налог за 2024 год уже включен в налоговые уведомления (подробнее).
Гражданам не надо будет самостоятельно отчитываться по выигрышам до 15 тысяч (кроме лотереи). Необлагаемые НДФЛ оплачиваемые работодателем командировочные будут включать ДМС за границей. При освобождении от НДФЛ продажи жилья семьями с детьми учтутся недееспособные дети любого возраста, а также те, которые только собираются появиться на свет. Иноагентам повысят налоговые ставки и "отрубят" льготы. Подробнее об этих и других новшествах по НДФЛ – здесь. В Налоговом кодесе заново закрепят понятие имущества, но в целях НДФЛ ничего не поменяется.
Гражданам, в том числе, бывшим ИП, простят недоимки, пени, штрафы до 500 рублей. Физлицам-пользователям ЛКН запретят просить о направлении "бумажных" налоговых уведомлений. Впишут, что взыскание задолженности с несовершеннолетних физлиц производится за счет имущества их законных представителей. Спишут долги умерших физлиц для некоторых условий.
Пресекается одна из разновидностей схем с использованием единого налогового счета в качестве транзитного "кошелька". Устанавливается, что налоговая сможет через госуслуги вызывать граждан-свидетелей на допрос.
Минимальный турналог санатории смогут платить, только если оказывают услуги по путевкам, или – если налог, рассчитанный по общим правилам, оказался меньше минимального (подробнее).
Ожидаются некоторые изменения в отношении имущественных налогов граждан: новые льготы участникам СВО и их семьям, беззаявительный порядок предоставления льготы в отношении автомобилей инвалидов, льготы для многодетных будут действовать, в том числе, если дети являются студентами до 24 лет. Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов. Сведений о неиспользовании земельных участков и об их использовании не по целевому назначению будут поступать в налоговую гораздо чаще, равно как и данные об угонах авто (об этом и не только читайте здесь).
Упростят возврат переплаты госпошлин: это можно будет делать через "госуслуги" независимо от способа уплаты.
Ожидается повышение общей ставки НДС до 22% (что приведет к росту цен на всё), а также расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки до 10 млн рублей в год (теперь власти говорят о снижении до 20 млн с 2026 года и далее – поэтапно). Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, и другое (подробнее). Как следствие, вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг.
На легкие вина акциз в следующем году поднимется примерно на 30% относительно текущего. На спирт и алкогольную продукцию (кроме легких вин), табак и табачные изделия, бестабачную никотинсодержащую смесь акцизы в 2026 году вырастут на 10-11,5% относительно акцизов, установленных на 2025 год. Рост акцизов на бензин, дизтопливо, моторные масла, автомобили на 2026 год относительно 2025-го составит 5%.
Полный список новшеств, заложенных в законопроект, принятый в первом чтении, здесь.