НДФЛ с процентов по вкладам включается в налоговое уведомление и уплачивается до 1 декабря.
Одна из налоговых инспекций Омской области напоминает, что в текущем году вкладчикам необходимо будет уплатить НДФЛ, полученный с доходов от банковских вкладов за 2024 год. Информацию о суммах выплаченных процентов банки ранее подали в налоговую службу, а с лета эти сведения доступны налогоплательщикам в личных кабинетах.
При расчете налога по вкладам суммируются процентные доходы по всем счетам и вкладам в российских банках за 2024 год. Доходом считаются только начисленные проценты, на сумму депозита налог не начисляется. Налогом облагается не весь доход, а лишь превышающий необлагаемый минимум. Он высчитывается по следующей формуле: 1 млн рублей * 21% = 210 тысяч рублей (21% – это максимальная ключевая ставка Банка России из тех, что действовали на начало каждого месяца 2024 года). Таким образом, налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2024 год, которая превышает 210 тысяч рублей.
Сумма налога отразится в сводном налоговом уведомлении вместе с имущественными налогами. Уплатить налог необходимо не позднее 1 декабря 2025 года. Сделать это можно в ЛК налогоплательщиков-физлиц, в сервисе «Уплата налогов и пошлин», через мобильное приложение «Налоги ФЛ», через личный кабинет на портале госуслуг, отделения банков и отделения почтовой связи.
Напомним, что за 2024 год НДФЛ платится еще по старым налоговым ставкам. Заплатить надо будет 13% с превышения над необлагаемым минимумом, если общая сумма регулярных доходов гражданина (включая зарплату, дивиденды, проценты и другое) не превысила 5 млн рублей за год. Если превысила, то с превышения над суммой 5 млн налог платится уже по ставке 15%.
Для доходов, полученных в 2025 году и позднее, ставка начнет подниматься уже при сумме 2,4 млн рублей в год (в эту сумму не будет входить зарплата, но при этом будут – доходы от продажи недвижимости, дивиденды, доходы по ценным бумагам, ЦФА и другие). Это – новая прогрессивная шкала НДФЛ – введено законом 176-ФЗ, который подписан летом 2024 года.
В 2025 году введена защита граждан-налогоплательщиков, сделавших "длинные" вклады – от 15 месяцев, проценты по которым выплачиваются в конце срока вклада, – вступил в силу закон 259-ФЗ, который был подписан летом прошлого года. Когда все проценты получены одной суммой в последний год, налоговую базу можно будет уменьшить вплоть до нуля на разницу, возникшую в предыдущие годы, в которые сумма полученных процентов оказалась меньше необлагаемой величины. Это распространяется, в том числе, на налоговый период 2023 года "задним числом". Так что банки подали в налоговую уточненные сведения по процентам за 2023 год, а налоговики сделают перерасчет и вернут гражданам НДФЛ с процентов по "длинным" вкладам за 2023 год. За 2024 год банки отчитались уже по новым правилам. Теперь банки должны подавать информацию с разбивкой по годам, за которые проценты начислены. Необлагаемый минимум за 2023 год составил 150 тысяч рублей.
Рублевый вклад в банке или валютный – это не важно с точки зрения налога на проценты, разъяснял ранее чиновник ФНС. Также не важно, на сколько вкладов в разных банках распределены деньги – налоговики всё суммируют. Процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, налогом не облагались – это было установлено "антикризисным" законом 67-ФЗ в 2022 году.

