В следующем году НДС при УСН будет взиматься при доходах от 20 млн, сохранят льготу для ИТ

Это пообещал премьер-министр Михаил Мишустин, говоря о доработке большого налогового законопроекта ко второму чтению.

На заседании правительства сегодня премьер-министр Михаил Мишустин объявил о готовности внести поправки в законопроект о реализации основных направлений налоговой политики (1026190-8).

20 – 15 – 10

Будут смягчены условия применения НДС малым и средним бизнесом, заявил премьер. Поясним: смягчены относительно того, насколько их хотели ужесточить.

Установят поэтапное изменение порогов для уплаты НДС при УСН: с 2026 года НДС упрощенцы будут платить при доходах в 20 млн рублей, с 2027 года – 15 млн, а с 2028 года – 10 млн. Для тех налогоплательщиков, кто впервые допустит нарушение при уплате НДС в соответствии с новыми нормами, может быть установлен мораторий на штрафы.

Также предлагается разрешить малому бизнесу, который впервые становится плательщиком НДС, однократно в первый год отказаться от применения пониженной ставки НДС – до истечения трёхлетнего срока, чтобы минимизировать риски неправильной оценки такими новичками всех существующих опций по НДС для своего бизнеса. Об этом на том же заседании заявил министр финансов Антон Силуанов.

Розница и ИТ

Кабмин учел предложение бизнеса о сохранении возможности применения ПСН для розничной стационарной торговли в сельских и труднодоступных населённых пунктах, также уверил премьер.

Кроме того, он пообещал сохранение меры для развития отечественного программного обеспечения, льготного режима для ИТ-компаний по НДС при реализации прав на собственные разработки. Это должно быть стимулом для дальнейшего укрепления отрасли и достижения технологического суверенитета страны, отметил Мишустин.

Был торг

Напомним, что этот законопроект известен также как нацеленный на финансирование обороны, он был принят в первом чтении 23 октября. После 10 ноября должна появиться окончательная версия проекта, которую примут во втором и третьем чтениях. Направления для повышения доходов бюджета в имеющуюся версию проекта заложены следующие:

  • ожидается повышение общей ставки НДС до 22%, а также расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки с нынешних 60 млн рублей в год до 10 млн. Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, и другое (подробнее). Как следствие, вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг;
  • на легкие вина акциз в следующем году поднимется примерно на 30% относительно текущего. На спирт и алкогольную продукцию (кроме легких вин), табак и табачные изделия, бестабачную никотинсодержащую смесь акцизы в 2026 году вырастут на 10-11,5% относительно акцизов, установленных на 2025 год. Рост акцизов на бензин, дизтопливо, моторные масла, автомобили на 2026 год относительно 2025-го составит 5%;
  • со следующего года лимит доходов для ПСН сократят с нынешних 60 млн до 10 млн рублей в год. Введут запрет на ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года. Введут получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов;
  • готовится налоговый анти-маневр в ИТ-сфере: отменят освобождение от НДС, повысят страховые взносы;
  • для многих, но не для всех МСП отменят льготный тариф взносов для зарплат сверх 1,5МРОТ. Для некоторых льготников пересмотрят тарифы и сроки их применения;
  • если организация состоит из одного лица, и единственный участник-директор работает без зарплаты, такая фирма больше не сможет быть "безналоговой" – вводятся страховые взносы с МРОТ;
  • введут госпошлины за обязательную маркировку товаров в рамках системы «Честный знак».

Естественно, такие идеи вызвали большой резонанс, особенно, в части НДС при УСН и в части ПСН. Думский комитет предлагал правительству прислушаться к бизнесу и изначальные аппетиты умерить. Как видим, работает концепция торга в чистом виде: кабмин заявил такие параметры, относительно которых мог бы "подвинуться" без большого ущерба для себя. И "подвинулся", все "успокоились", но итог все равно ожидается для многих довольно плачевный.