Источник: Форбс

Малый бизнес, особенно в низкорентабельных отраслях, может столкнуться с серьезным давлением в результате снижения порога для уплаты НДС, прогнозируют эксперты центра «Аналитика. Бизнес. Право» и Торгово-промышленной палаты. Значительная часть предприятий в таких отраслях, как розничная торговля или операции с недвижимостью, могут закрыться или уйти в тень. Чтобы избежать таких рисков, эксперты предлагают снизить порог по выручке для уплаты НДС на «упрощенке» не до 10 млн, а до 30 млн рублей. Минфин настаивает, что повышение налогов коснется небольшой доли малого бизнеса и не приведет к негативным последствиям.

Возможные побочные эффекты

В результате снижения для бизнеса на упрощенной системе налогообложения (УСН) порога дохода, с которого наступает обязанность платить НДС, с 60 млн до 10 млн рублей создаются риски ухода в тень значительной доли предприятий в ряде отраслей. К такому выводу пришли авторы исследования, посвященного этой налоговой новации (есть у Forbes), из центра «Аналитика. Бизнес. Право» и эксперты Торгово-промышленной палаты России (ТПП). Чтобы нивелировать риски массовых закрытий и ухода бизнеса в тень, а также сохранить фискальную эффективность меры, следует снизить порог для уплаты НДС для бизнеса на «упрощенке» не до 10 млн рублей, а до 30 млн, пишут авторы исследования. 

В конце сентября правительство внесло в Госдуму пакет бюджетных законопроектов, который содержит ряд налоговых изменений, том числе снижение порога выручки для уплаты НДС для бизнеса на «упрощенке». Компании с доходом от 10 млн до 250 млн рублей будут платить НДС 5%, с 250 млн до 450 млн рублей — 7%. Также планируется повысить НДС на общей системе налогообложения с 20% до 22%. 

В результате сокращения льгот для бизнеса на УСН под давлением окажутся секторы с низкой рентабельностью, отмечают авторы исследования. В первую очередь речь идет о розничной торговле (средняя рентабельность — 6%) — дополнительный налог либо обнуляет прибыль, либо вынуждает перекладывать нагрузку на потребителя. В отраслях с низкой рентабельностью прибыльность бизнеса изначально ограничена жесткой конкуренцией, высокой долей постоянных издержек и низкой ценовой гибкостью, говорит директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», доцент ГАУГН (при РАН) Венера Шайдуллина. Для этих компаний даже дополнительный 5–7%-ный налог может стать критическим: маржа в 6–10% просто «съедается». Поэтому бизнес либо вынужден закрываться, либо искать неформальные схемы оптимизации, включая уход части оборотов в наличные или дробление компаний, чтобы сохранить право на УСН, подчеркнула она. 

Авторы исследования пришли к выводу, что в розничной торговле до 30–40% предприятий с выручкой 10–30 млн рублей после налоговых новаций могут уйти в тень. Аналогичные высокие риски (уход в тень 30–40% ИП и юрлиц с выручкой 10–30 млн) и в секторе операций с недвижимостью (там рентабельность 9%), и частном образовании (риск ухода в тень 25–30% компаний при рентабельности 9%). Для подрядчиков застройщиков риск ухода в тень оценивается как средне-высокий (20–25%, при рентабельности 10%), как и в сфере профессиональных услуг (20–25%, при рентабельности 9,2%). Таким образом, наибольший риск ухода в тень демонстрируют розничная торговля и частное образование, что в том числе объясняется высокой долей наличных расчетов, отмечают авторы.

Помимо того, в сферах с низкой рентабельностью существует немалый риск закрытий компаний на фоне роста налогового бремени, считают эксперты центра «Аналитика. Бизнес. Право» и ТПП. В розничной торговле может прекратить работу до 25–35% организаций с выручкой 10–30 млн, в сегментах профессиональных услуг и частного образования — до 15–20%, в сфере бытовых услуг со средней рентабельностью в 9% могут закрыться 15–20% организаций. 

Что думает Минфин

Впрочем, во время обсуждения законопроекта о федеральном бюджете на 2026–2028 годы на недавнем заседании профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Минфина Антон Силуанов не согласился, что снижение порога для «упрощенцев» станет «самым мощным ударом по малому бизнесу за последние годы». По его словам, мера коснется лишь 15% компаний, а остальные 85% МСП (малый и средний бизнес) «будут работать, как и работали». 

Ранее, когда обязанность платить НДС с 1 января 2025 года предложили распространить на «упрощенцев» с доходом от 60 млн рублей (поправки вошли в налоговый пакет законопроектов 2024 года), Минфин указывал на то, что 96,8% «упрощенцев» имеет выручку менее 60 млн рублей в год. Тогда ведомство рассчитывало получить дополнительно за счет этой меры в федеральный бюджет около 473 млрд рублей. По данным Минфина, в августе 2025-го в федеральный бюджет поступило порядка 6,3 трлн рублей доходов за счет НДС, тогда как в августе 2024 года — 5,5 трлн. Теперь от снижения порога для УСН ожидается дополнительно по 200 млрд рублей ежегодно. 

На заседании комитета Госдумы по экономической политике в октябре 2025-го первый заместитель министра финансов Ирина Окладникова заявила, что снижение порога прибыли для УСН до 10 млн рублей не приведет к сокращению числа предприятий. Механизм направлен на борьбу с дроблением бизнеса, подчеркнула она. Forbes направил запрос в Минфин.

Согласно исследованию экспертов ТПП и центра «Аналитика. Бизнес. Право», даже при условии отсутствия формальных закрытий бюджет может потерять 61,4 млрд рублей за счет ухода части бизнеса в тень. При уровне закрытий в 15–20% чистый эффект дополнительных доходов бюджета практически обнуляется , а при 25–30% — уходит в отрицательную зону.

Авторы исследования пришли к выводу, что снижение порога не до 10 млн, а до 30 млн рублей позволит сохранить фискальную эффективность, минимизировать угрозы массовых закрытий и ухода бизнеса в тень, поддержать занятость и региональную устойчивость экономики.

Справится ли бизнес

Минфин не скрывает, для чего изначально была введена такая мера, — в стране существуют разные условия налогообложения малого и крупного бизнеса, которые активно используются для дробления, говорит партнер Б1 Вадим Ильин. Но меры борьбы затронут и прозрачный малый бизнес — это побочные издержки происходящих изменений. Часть низкомаржинальных предприятий действительно может уйти с рынка, но для бюджета это приведет к росту поступлений, а главное — эта мера действительно должна помочь «обелению» экономики, считает Ильин. 

По его мнению, малый бизнес все же сможет переложить большую часть нагрузки на потребителя. Когда налоговые ставки выравниваются, все будут в равных условиях и исчезает необоснованное конкурентное преимущество, отметил эксперт. 

С другой стороны, как указывает Венера Шайдуллина, во многих низкомаржинальных сегментах конкуренция крайне высока, а спрос чувствителен к цене. «Повышение стоимости товаров или услуг даже на несколько процентов может резко сократить клиентский поток», — подчеркивает она.

«Уровень смертности и текучести малых предприятий в России достаточно высок, а их устойчивость к экономическим потрясениям крайне низка», — говорит председатель правления Ассоциации участников рынка облигаций и финансирования МСП Егор Диашов. Практически удвоение налоговой нагрузки может сделать многие ИП нерентабельными, указывает он. Причем переход на уплату НДС значительно усложнит жизнь многим малым предприятиям, особенно тем, которые не имеют в штате квалифицированных бухгалтеров. Это серьезная проблема, так как они часто не располагают ресурсами для привлечения профессионалов, отметил он. Кроме того, потенциальные предприниматели могут отказаться от идеи открытия собственного бизнеса. 

При этом выявление и принуждение мелкого бизнеса к доплате НДС потребует от ФНС дальнейшей автоматизации и улучшения контрольной работы, отметил партнер группы разрешения налоговых споров Kept Антон Степанов. Но для предприятий, реализующих свою продукцию и услуги юрлицам — плательщикам НДС, ситуация складывается лучше, так как покупатель сможет принять к вычету выставленный ему НДС, продолжает он. Однозначным следствием можно считать повышение административной нагрузки на бизнес: тем, кто не закроется и не уйдет в тень, придется осваивать новую форму отчетности. Также будет много вопросов и споров в части договоров, заключенных в 2025 году без НДС, оплата по которым будет приходиться на 2026-й уже с НДС. За чей счет будут доплачивать НДС (покупателя или продавца) будет зависеть от условий в договоре, а также от позиции Конституционного суда, рассматривающего дело по аналогичному спору ВТБ с АО «Ситроникс Ай Ти», заключил он.