Источник: Frank Media
В июле Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о досудебном взыскании долгов. С 1 ноября этот закон вступит в силу. По некоторым долгам списание средств возможно, если у физлица нет возражений. В случае, если средств будет недоставать, их компенсируют приставы за счет имущества.
Изменения в законодательстве по взысканию долгов
Конкретные новации указаны в законе от 31.07.2025 № 287-ФЗ.
«О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» [1]. В нем прописан порядок списания долгов без решения суда со счетов физлиц. Если у них есть ИП — тогда новые меры не примут.
Решение о взыскании задолженности направляется через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на «Госуслугах», а в случае отсутствия такой возможности — по почте заказным письмом, объясняет Юрий Мирзоев, гендиректор юридической компании «Митра». В отдельных ситуациях гражданин может оспорить решение, тогда дело перейдет в суд и только по его решению будут списывать средства.
Эксперт отметил, что изменения направлены на снижение задолженности физлиц, издержек налоговых органов и судов на взыскание денег и обеспечение дополнительными поступлениями в бюджет Российской Федерации.
Какие долги ФНС будет списывать без суда
Налоговая сможет списать деньги, по которым не ведутся споры. То есть, если идет судебное разбирательство по алиментам, принудительно их взыскать не смогут. Но во внимание попадут начисления, который создают отрицательное сальдо, когда долги больше доходов. Какие конкретно?
-
Налоги.
-
Сборы.
-
Пени.
-
Штрафы.
-
Проценты [2].
Руслан Губайдулин, управляющий партнер юридической компании Nerra уточнил, что ключевым будет возражение со стороны физлица. Он вправе оспорить решение ФНС в течение 30 дней с момента уведомления о взыскании средств. Если вопросов у должника нет, то средства спишут по истечении этого срока.
Новые правила взыскания долгов с 1 ноября 2025 года
Алгоритм действий по списанию задолженностей будет следующий:
-
Должник регулярно пропускает платежи по долгам, из-за их размера появилось отрицательное сальдо.
-
На ЕНС (единый налоговый счет) придет требование с конкретным сроком выплаты.
-
Если оно не было удовлетворено, в течение 6 месяцев примут решение о досудебном взыскании средств.
-
О нем уведомят должника, у него будет 30 дней, чтобы оспорить списание.
-
Когда возражений нет, банк принудительно спишет деньги со счета — какой конкретно счет гражданина будет выбран, определят индивидуально.
-
В случае, если средств нет, ФНС привлечет приставов для ареста имущества в пользу выплат.
Важно: когда долги сформировались не будут учитывать. Даже если они появились до 1 ноября, их начнут списывать по новому порядку.
Что делать, если долги по налогам списали ошибочно
Могут возникнуть ситуации, по которым задолженность взыщут из-за технической ошибки или других недочетов, предупреждает Губайдулин. Должнику необходимо обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию, а после этого в суд. Причем пока идет разбирательство, процедуру списания не останавливают.
Чтобы избежать проблем, необходимо постоянно отслеживать состояние долгов, если таковые имеются, рекомендует Мирзоев. Это можно делать в личном кабинете на сайте ФНС [3].
Новый порядок взыскания долгов по налогам: главное
-
Порядок определен № 287-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
-
ФНС сможет взыскать все долги независимо от размера, если по задолженностям нет споров.
-
Должника уведомят о решении, он вправе в течение 30 дней оспорить решение налоговой.
-
Если дело перейдет в суд, процедуру остановят.
-
В случае, когда долги списывают ошибочно, нужно обратиться в суд и вышестоящий налоговый орган.