Работник не даёт расписку об отсутствии претензий: могут ли не принять заявление об увольнении

Роструд ответил, что это незаконно. Заявление можно направить по почте - оно считается принятым, если поступило на адрес работодателя.

Работодатель отказывается принимать заявление об увольнении по собственному желанию, мотивируя это отказом работника подписывать расписку об отсутствии претензий к работодателю. Законно ли это? – поинтересовался работник в "онлайн-инспекции" Роструда. Как поступить в такой ситуации? 

Ведомство ответило, что это незаконно. Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен предупредить об этом работодателя (или законного представителя работодателя) за две недели, написав заявление на увольнение в двух экземплярах и передав его работодателю (представителю) с просьбой вернуть второй экземпляр заявления с отметкой о получении. Работник также вправе направить заявление на увольнение в двух экземплярах работодателю по почте с вышеуказанной просьбой по адресу, который указан в ЕГРЮЛ. При направлении почтовой корреспонденции такое заявление будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на данный адрес.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан произвести полный расчет и выдать трудовую книжку. С согласия работодателя можно расторгнуть трудовой договор и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работодатель отказывается от получения заявления об увольнении, или заявление направить работодателю невозможно, то увольнение по собственному желанию возможно осуществить через суд. Работник вправе обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений. Решение суда будет являться основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Такую запись будет вправе внести новый работодатель.