В настоящий момент установлен срок действия приказа – до 31 декабря 2025 года.
Минтруд предлагает продлить действие приказа 838н, которым установлены 9 индикаторов риска возможных нарушений трудовых прав работников в компаниях, до 31 декабря 2026 года. Соответствующий проект документа размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, сообщил Минтруд. В настоящий момент установлен срок действия приказа – до 31 декабря 2025 года.
Действующие индикаторы риска реагируют на возможные нарушения трудовых прав как тех, кто работает по трудовым договорам, так и самозанятых. Например, индикатор риска сработает, если организация взаимодействует с более чем 35 самозанятыми, для которых она является основным (более 90% дохода) и долгосрочным (от 3 месяцев) источником доходов свыше 35 тысяч рублей в месяц.
«С начала 2025 года благодаря срабатыванию таких индикаторов удалось восстановить трудовые права почти 11 тысяч человек», – отметил замминистра труда Дмитрий Платыгин.
Срабатывание индикаторов риска является поводом для проведения Рострудом проверки документации компании и визита трудовой инспекции. Ведь индикаторы риска сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. При этом они указывают не на само нарушение, а на его вероятность, и являются инструментом риск-ориентированного подхода. Такой подход направлен на профилактику нарушения. С 1 января 2025 года мораторий на проверки бизнеса был завершен.
Напомним, что последними поправками в приказ 838н был уточнен индикатор риска нарушения трудового законодательства по подозрительным спецоценкам. В предыдущий раз перечень, утвержденный приказом 838н, меняли в марте приказом 35н – подправлено, на сколько растет индикатор риска работодателя в зависимости от количества несчастных случаев. В частности, введена многоступенчатая градация. Еще ранее перечень, утвержденный приказом 838н, подкорректировали под новый 2025 год – теперь уровень риска работодателю повысит привлечение самозанятых. До того – правили приказом от ноября 2023 года. Тогда добавили сравнение средней зарплаты с МРОТ и сокращение платежей в соцфонд при отсутствии кадровых изменений.
