Дорога из однодневной командировки вышла за рамки рабочего дня: это сверхурочные, считает Роструд

За это время работодатель должен или заплатить не менее чем в полуторном размере, или предоставить другое время отдыха.

Работодатель издал приказ о направлении сотрудницы в однодневную командировку в другой город (за 200 км) на совещание, но обязал присутствовать на рабочем месте до момента выезда в командировку. Режим работы – с 8 до 17 часов с перерывом на обед. Сотрудница выехала с работы на служебном транспорте в 10-30, три часа пробыла в пути. Совещание закончилось в 17 часов. Домой сотрудница вернулась в 20 часов.

Оформлять сверхурочную работу с 17 до 20 часов работодатель отказывается, предоставлять иное время отдыха тоже. Никакой компенсации (суточных) за день командировки тоже не платит. Законны ли действия работодателя? По существу, он по своему усмотрению распорядился личным временем работницы (с 17 до 20 часов), нарушив ее личные планы (в частности, она была записана на прием к врачу). Такая ситуация описана в "онлайн-инспекции" Роструда.

Консультанты из ведомства ответили, что, по их мнению, в данном случае имеет место сверхурочная работа, подлежащая компенсации. Сотрудница вправе требовать от работодателя оплаты сверхурочной работы или предоставления дополнительного времени отдыха.

Согласно статье 99 ТК сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Статья 152 ТК устанавливает, что сверхурочная работа оплачивается исходя из размера зарплаты, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться колдоговором, локальным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных ТК.