Правительство одобрило "смягчающие" поправки по НДС и ПСН, а также новые льготы по НДФЛ

Ранее сообщалось о заверениях Мишустина и Силуанова в том, что драконовские меры в отношении бизнеса, принимаемые для финансирования обороны, будут чуть менее драконовскими. Сохранится освобождение от НДС при реализации российского ПО. Порог для применения НДС при УСН снизят не в 6 раз, а пока что в 3 раза, равно как и лимит для ПСН.

Минфин сообщил, что новые поправки в "бюджетный" пакет правительство уже одобрило. Вчера на заседании премьер и министр финансов в целом озвучили, на какие поблажки решило пойти правительство в отношении НДС, в отношении ПСН, а также, какие новые льготы вводятся для некоторых категорий граждан по налогам на доход и имущество.

В частности, предлагается сохранить освобождение от НДС при реализации прав на российское программное обеспечение. Организациям радиоэлектронной промышленности для применения пониженных страховых взносов разрешат учитывать в доле профильных доходов не только доходы от реализации оборудования для производства электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции, но и доходы от услуг по проектированию и разработке такого оборудования.

Снижение порога доходов для уплаты НДС на УСН, а также для применения ПСН будет поэтапным: в 2026 году порог доходов составит 20 млн рублей, в 2027 году – 15 млн рублей, и начиная с 2028 года – 10 млн рублей.

Кстати, о поэтапности снижения лимитов для ПСН Силуанов и Мишустин не говорили – это стало известно только из сообщения Минфина.

Кроме того, предлагается не ограничивать возможность применения ПСН в сфере стационарной торговли и оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Также предлагается разрешить малому бизнесу, который впервые становится плательщиком НДС, однократно в первый год отказаться от применения пониженной ставки НДС до истечения трехлетнего срока, чтобы минимизировать риски неправильной оценки новичками всех существующих опций по НДС для своего бизнеса.

ИП не смогут облагать в рамках спецрежимов доход в виде процентов по вкладам – смогут применять только НДФЛ.

Также планируется освобождение от НДФЛ доходов участников программы «Земский тренер» в виде единовременной компенсационной выплаты, введение льготы по транспортному налогу для Героев России, освобождение физлиц от уплаты земельного налога и налога на имущество по объектам, расположенным на территории, где введены режимы ЧП, ЧС, КТО, предусматривающие временное отселение жителей.

Напомним, что речь идет о вносимых ко второму чтению поправках в законопроект о реализации основных направлений налоговой политики (1026190-8). Полный список новшеств, заложенных в этот законопроект, принятый в первом чтении, здесь.