Источник: ИА Гарант
Поставщик отменил у себя УПД за 2024 год, т.к. было получено уведомление от регионального центра. Однако магазин приход товара подтверждает. Реализованный товар не подлежит прослеживаемости и обязательной маркировке. Магазин УПД не может отменить, т.к. товар есть, а поставщик УПД не хочет восстановить. Каковы действия при расхождении в книге покупок покупателя и книге продаж продавца?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организации необходимо направить поставщику официальное уведомление о том, что товар был получен, а также о том, что нельзя отменить УПД, так как товар фактически был передан и принят. С приложением ссылок на условия договора и документальное подтверждение поставки.
Если поставщик откажется реагировать на уведомления или не восстановит документооборот, не исключаем, что организации придется обращаться в суд для защиты своих интересов и исполнения обязательств.
Если реальность совершенной сделки покупателю доказать не получится, то со стороны налоговых рисков имеется риск доначисления НДС (в связи с отменой вычета НДС) и доначисления налога на прибыль (с связи с уменьшением произведенных расходов).
Если организация-покупатель докажет реальность сделки, то организация продавец должна отразить реализацию, путем исправления ошибок, а также подать уточненные декларации.
Обоснование позиции:
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 484 ГК РФ и ст. 513 ГК РФ), если товар был передан и принят на условиях соглашения, поставщик не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств.
Со стороны покупателя
Сущность налогового и бухгалтерского учета состоит, в частности (помимо правильного начисления и уплаты налогов), в отражении фактов экономической деятельности организации. В рассматриваемой ситуации со стороны покупателя факт экономической деятельности отражен.
По нашему мнению, с налоговой ответственностью в данной ситуации проблем быть не должно, поскольку вины организации в обнаруженном расхождении нет. Нужно сохранить все доказательства, документы, подтверждающие получение товара, УПД, сопроводительные документы, переписку с поставщиком и т.п.
Требования к оформлению организациями документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, устанавливаются ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учёте". Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. В п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичных учётных документов. Документы, не соответствующие утверждённым формам или не содержащие обязательных реквизитов, а также содержащие сфальсифицированные сведения, не могут быть подтверждением учёта совершения хозяйственных операций.
Первичный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после её окончания. Первичные учётные документы должны включать в себя все обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях, наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления, личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приёму груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Следовательно, счета-фактуры (УПД) составляются на основе уже имеющихся первичных документов и должны отражать конкретные факты хозяйственной деятельности, подтверждаемые такими документами. Перечисленные требования подтверждаются судебной практикой: Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.07.2017 по делу N А32-10001/2017, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.07.2017 по делу N А68-4026/2015.
Согласно пп. 1, 2 ст. 169 НК РФ счёт-фактура (либо УПД со статусом "1") является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Счета-фактуры должны составляться в соответствии с требованиями пп. 5 и 6 ст. 169 НК РФ. Документы должны быть заполнены полно и достоверно. Смотрите также материал: Сомнительные сделки: как доказать ФНС реальность сделки и цены? (А. Иванов, журнал "Административное право", N 4, IV квартал 2017 г.).
Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.
Основанием для привлечения лица к налоговой ответственности является совершение им деяния, содержащего признаки состава налогового правонарушения (ст. 106, п. 1 ст. 107, п. 3 ст. 108 НК РФ). Отсутствие любого из элементов состава налогового правонарушения исключает налоговую ответственность (ст. 109 НК РФ). Смотрите также Энциклопедию решений. Ответственность за совершение налогового правонарушения (апрель 2025).
По этой причине лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности в следующих случаях:
1) отсутствие события налогового правонарушения;
2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста (пп. 1-3 ст. 109 НК РФ).
Кроме того, лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности также в тех случаях, когда в его деянии хотя и содержится состав налогового правонарушения, однако истек предусмотренный НК РФ срок давности привлечения к налоговой ответственности (пп. 4 ст. 109 НК РФ). Смотрите подробнее в Энциклопедии решений. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (апрель 2025).
В общем порядке, в случае выявления расхождений, нужно представить налоговому органу пояснения (в электронном виде) и (или) уточненную налоговую декларацию:
-
если выявлены ошибки, которые привели к занижению суммы налога к уплате, нужно подать "уточненку" с корректными сведениями (п. 1 ст. 81 НК РФ);
-
если выявлены ошибки, не повлиявшие на сумму НДС, нужно представить пояснения с указанием корректных данных (налоговая служба рекомендует в таком случае представить уточненную декларацию - Письмо N ЕД-4-15/19395, хотя делать это не обязательно).
В письме ФНС от 25.03.2019 N СД-4-3/5268@ указано: "В случае если продавец не представил уточненную налоговую декларацию и при налоговой проверке выявлены расхождения между сведениями из книги покупок покупателя и книги продаж продавца, то указанные расхождения могут быть урегулированы посредством представления пояснений со стороны покупателя и продавца в соответствии с письмом ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395".
Пояснения либо уточненная налоговая декларация представляются в налоговый орган в течение пяти (с учетом положения п. 6 ст. 6.1 НК РФ - рабочих) дней с даты получения требования (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Кроме того, налогоплательщик вправе дополнительно представить налоговому органу документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ).
По нашему мнению, организации необходимо направить поставщику официальное уведомление о том, что товар был получен, а также о том, что нельзя отменить УПД, так как товар фактически был передан и принят. С приложением ссылок на условия договора и подтверждений поставки.
Если поставщик откажется реагировать на уведомления или не восстановит документооборот, не исключаем, что организации придется обращаться в суд для защиты своих интересов и исполнения обязательств.
По нашему мнению, если реальность совершенной сделки покупателю доказать не получится, то имеется риск доначисления НДС (в связи с отменой вычета НДС) и доначисления налога на прибыль (с связи с уменьшением произведенных расходов).
В этом случае, полагаем, организация может обращаться в суд с иском к продавцу на основании ст. 15 ГК РФ "Возмещение убытков".
Со стороны продавца
Если организация-покупатель докажет реальность сделки, то организация продавец должна отразить у себя реализацию, путем исправления ошибок. Смотрите также Энциклопедию решений. Как отличить в бухгалтерском учете ошибки прошлых лет от вновь открывшихся обстоятельств (апрель 2025).
Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций установлены ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010).
На порядок исправления ошибки влияют два фактора:
-
характер ошибки (существенная или несущественная);
-
момент выявления ошибки (до или после окончания отчетного периода).
Исправление ошибки оформляется бухгалтерской справкой, в которой должны быть отражены все необходимые записи (исправительные, дополнительные проводки, события, явившиеся причиной ошибки, и др.).
Ошибка отчетного года, как правило, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010). Исправительные бухгалтерские проводки затрагивают те же счета, на которых были отражены неверные записи (либо не отражены).
Исправительная запись по счетам бухгалтерского учета может производится в форме записи на ту же сумму, что и ошибочная запись (часть суммы ошибочной записи), но со знаком минус (сторнировочная запись), либо в форме записи на сумму, дополняющую сумму ошибочной записи до правильной величины (дополнительная запись) (п. 22 ФСБУ 27/2021).
Выявленные ошибки прошлых периодов в общем случае подлежат обязательному исправлению в следующем порядке (п. 4 ПБУ 22/2010):
- существенные ошибки прошлого года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляются: а) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде в корреспонденции со счетом 84 учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), б) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, кроме случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом или определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов;
- несущественные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанных ошибок, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010). Более подробно смотрите в материале: Энциклопедия решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.
Налоговый учет
Неотражение в прошлых периодах доходов от реализации товаров может привести к занижению суммы НДС и налога на прибыль, подлежащих уплате (даже при уменьшении выручки на стоимость реализованных товаров). Соответственно, продавцу необходимо перерассчитать налоговые базы, суммы НДС и налога на прибыль за те налоговые (отчетные) периоды, в которых были допущены данные ошибки (абзац 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).
Поэтому организации продавцу необходимо внести изменения в соответствующие аналитические регистры налогового учета (абзац 1 п. 1 ст. 54, ст. ст. 313, 314 НК РФ), заполнить дополнительные листы к книгам продаж (абзац 3 п. 3, п. 4 Правил ведения книги продаж) и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Уточненные декларации представляются в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ).
Во избежание штрафных санкций по ст. 122 НК РФ до представления уточненных деклараций необходимо заплатить подлежащие доплате суммы налога и пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, письмо Минфина России от 13.09.2016 N 03-02-07/1/53498).
Положения абзаца 3 п. 1 ст. 54 НК РФ применяются в том случае, если по итогам периода, в котором была допущена ошибка, организация получала прибыль и уплачивала налог (письма Минфина России от 13.08.2012 N 03-03-06/1/408, от 30.01.2012 N 03-03-06/1/40, от 07.05.2010 N 03-02-07/1-225). Кроме того, по мнению уполномоченных органов, для применения абзаца 3 п. 1 ст. 54 НК РФ необходимо также получение организацией прибыли в текущем периоде (письма Минфина России от 16.02.2018 N 03-02-07/1/9766, от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17177, от 22.07.2015 N 03-02-07/1/42067).
В заключение отметим, что разъяснений о порядке действий в аналогичных рассматриваемому случаях нами не обнаружено, в связи с чем данный ответ выражает наше экспертное мнение и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном ответе.
Для исключения сомнений и рисков напоминаем о праве налогоплательщика на обращение за письменными разъяснениями (информацией) в Минфин России или территориальный налоговый орган (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21, подп. 4 п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 34.2, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: В результате сверки расчетов с контрагентом (поставщиком) в мае 2015 года выявлена дебиторская задолженность в размере 4066 руб. У организации данная задолженность не числилась, однако акт сверки расчетов был подписан сторонами с отражением данной задолженности. Предположительно, ошибка возникла в 2014 году (сверка расчетов по состоянию на 31.12.2014 года произведена не была). На основании акта сверки сумма выявленной задолженности была погашена контрагентом. Ранее расчеты с указанным контрагентом отражались на счете 76. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (в части налога на прибыль и НДС) суммы выявленной и погашенной задолженности? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2015 г.);
- Вопрос: Каков алгоритм действий налогоплательщика, если в ходе камеральной проверки декларации по НДС от налогового органа получено требование в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО представить пояснения в связи с обнаруженными расхождениями сведений, поданных по НДС другим налогоплательщиком - контрагентом проверяемого лица? (журнал "НДС: проблемы и решения", N 7, июль 2017 г.);
- К вопросу о процедуре добровольного устранения выявленного расхождения по НДС: постановка проблемы (А.А. Давлетбаев, журнал "Образование и право", N 3, март 2021 г.);
- Можно ли судебным решением доказать реальность сделки? (журнал "Практическая бухгалтерия", N 6, июнь 2024 г.);
- Вопрос: Импортный товар от российской фирмы поступил в августе-сентябре и был благополучно продан. Документы от поставщика выписали октябрем. Поставщик отказывается менять документы на более раннюю (фактическую) дату. НДС к вычету в 3 квартале в книгу покупок не включали, оставили на 4 квартал. Ситуация усугубляется тем, что в книгах покупок-продаж проставляются номера грузовых таможенных деклараций. Как в этом случае обезопасить организацию от претензий налоговой за продажу без документов? (Правовед.RU, декабрь 2018 г.).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гнатюк Екатерина
Ответ прошел контроль качества
15 апреля 2025 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.