С 1 ноября 2025 года налоговая задолженность физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будет взыскиваться во внесудебном порядке на основании изменений Налогового кодекса РФ, внесённых Федеральным законом от 31.07.2025 №287-ФЗ.

Порядок взыскания:

1. На Едином налоговом счёте (ЕНС) образуется отрицательное сальдо (задолженность), если физлицо не уплатит полагающиеся налоги в установленные законом сроки.

2. Должнику направляют требование об уплате задолженности. Требование нужно исполнить в срок, указанный в нём.

3. Если долг не погашен, налоговый орган не позднее 6 месяцев с даты истечения срока исполнения требования принимает решение о взыскании задолженности во внесудебном порядке.

4. Решение направляют должнику через личный кабинет налогоплательщика, или через личный кабинет на едином портале Госуслуг, или по почте заказным письмом.

5. Если гражданин не согласен с указанной суммой долга, он имеет право в течение 30 дней подать возражение. На время рассмотрения возражения взыскание производиться не будет.

6. Если от гражданина не поступает возражение, то долг будет взыскан во внесудебном порядке.

7. По истечении 7 дней после направления физлицу решения о взыскании, налоговый орган размещает в Реестре решений о взыскании задолженности (доступен только налоговым органам и банкам) поручение на приостановление операций по счетам должника, а также на перечисление денежных средств в счёт погашения налоговой задолженности.

8. На основании поручения на приостановление операций банк сначала блокирует счёт физлица, а затем списывает с него необходимую денежную сумму.

9. Если у должника отсутствуют банковские счета либо на них недостаточно денежных средств, для взыскания задолженности налоговый орган обращается в службу судебных приставов.

10. Приставы на основании решения налогового органа могут арестовать имущество должника, доходы от реализации которого пойдут на погашение задолженности.

Новый порядок взыскания по умолчанию применяется, когда налог к уплате исчислен самим налогоплательщиком. В случаях, когда налог исчисляется налоговыми органами (например, имущественные налоги), внесудебный порядок будет применяться только в отношении бесспорной задолженности.

Если налогоплательщик представляет заявление о перерасчёте суммы исчисленного налога и (или) направляет жалобу на решение налогового органа и спор в дальнейшем не был урегулирован, налоговый орган обязан соблюсти судебный порядок взыскания.

Срок направления требования в зависимости от суммы долга

Согласно статье 70 Налогового кодекса РФ (редакция от 11.02.2025):

1. Если сумма отрицательного сальдо единого налогового счёта (ЕНС) превышает 3000 рублей, требование об уплате задолженности должно быть направлено налогоплательщику не позднее трёх месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС.

2. Если размер отрицательного сальдо ЕНС превышает 500 рублей, но составляет не более 3000 рублей, требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС в размере, превышающем 500 рублей.

Порядок взыскания налоговой задолженности с физлица в судебном порядке

С 1 ноября 2025 года, согласно Федеральному закону от 31.07.2025 №287-ФЗ, налоговая задолженность физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, взыскивается как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия или несогласия гражданина с взыскиваемой суммой налога.

Порядок взыскания задолженности определяется в зависимости от наличия возражений физического лица относительно документа начисления (налогового уведомления или решения по проверке):

  • При формировании суммы задолженности на основании решения по проверке для включения судебного порядка взыскания достаточно подачи физическим лицом жалобы (апелляционной жалобы) на решение по проверке.

  • При формировании суммы задолженности на основании налоговых уведомлений порядок включает двухэтапное взаимодействие между налоговым органом и налогоплательщиком:

Первый этап — подача жалобы или заявления о перерасчёте сумм ранее исчисленного налога.

Второй этап — инициирование судебного порядка взыскания задолженности, если гражданин заявит возражения в тридцатидневный срок после получения отрицательного решения налогового органа по его жалобе или заявлению о перерасчёте.

Спорный долг — это любая сумма, с которой налогоплательщик не согласен и подал заявление о перерасчёте или жалобу. До урегулирования спора эта сумма не списывается и не учитывается в сальдо ЕНС. [4]

Как написать заявление о перерасчёте суммы исчисленного налога

Заявление о перерасчёте суммы ранее исчисленного налога с 1 января 2025 года заполняется по форме КНД 1150139. Документ утверждён приказом ФНС России от 03.09.2024 №ЕД-7-21/697@.

Заявление включает:

  • титульный лист;

  • листы с информацией об исчисленных налогах, по которым нужен перерасчёт. Для каждого налога заполняется отдельный лист.

Некоторые правила заполнения:

  • Страницы заявления должны иметь сквозную нумерацию, начиная с первого листа.

  • Заявление заполняется рукописным способом чернилами чёрного цвета или с использованием программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании заявления вывод двумерного штрих-кода, либо в электронной форме с использованием личного кабинета налогоплательщика.

  • Не допускается исправление ошибок в заявлении с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, двусторонняя печать заявления на бумажном носителе.

Вместе с заявлением налогоплательщик может представить документы, подтверждающие наличие оснований для перерасчёта. Это могут быть, например, документы, подтверждающие характеристики объекта налогообложения, обоснованность применения налоговой ставки, налоговой льготы или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 рабочих дней со дня его получения. В некоторых случаях этот срок может быть продлён, но не более чем на 30 рабочих дней.

Как составить жалобу на решение налогового органа о взыскании налоговой задолженности

Жалоба на решение налогового органа подаётся в письменной форме. В жалобе указываются:

  • фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

  • обжалуемый акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

  • наименование налогового органа, акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

  • основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

  • требования лица, подающего жалобу;

  • способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

Жалоба подаётся в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чьи документы, действия или бездействие обжалуются.

Материал подготовлен порталом audit24.org