Вместе с тем, уменьшение размера зарплаты за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.
Установлена ли ответственность для работодателя за выплату аванса меньше, чем расчёт? Такой вопрос задали в "онлайн-инспекции" Роструда.
За некорректную выплату зарплаты (например, в меньшем размере, чем положен) работодатель может быть привлечен к административной ответственности, напомнил Роструд. Также ведомство сообщило, что работник имеет право на получение зарплаты (аванса) за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.
При определении размера зарплаты за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда. Например, учитываться в этих целях могут компенсационные выплаты за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие. Об этих надбавках Роструд говорил и ранее. Причем, из других разъяснений ведомства следует, что аванс не может быть менее половины оклада, даже если работник не против. Если зарплата всецело зависит от итогов работы за месяц, то надо брать в расчет отработанное время. Платить фиксированную сумму аванса с возможным последующим удержанием переплаты – незаконно, указывал Роструд.
При выплате зарплаты за месяц учитываются также выплаты стимулирующего характера, начисляемые по результатам выполнения показателей эффективности (которые оцениваются по итогам работы за месяц), а также выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы и возможен только по окончании месяца. В том числе, это оплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
По мнению Роструда, уменьшение размера зарплаты за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.
Вместе с тем, законом не установлено правило, в соответствии с которым зарплата за первую половину месяца (аванс) не должна быть больше или равна зарплате за вторую половину месяца. То есть – аванс может быть меньше расчета, но на то нужны такие причины, как учет выплат, зависящих от итогов месяца.
Роструд также напомнил, что в соответствии со статьей 136 ТК зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
