Конституционный суд РФ постановил внести изменения в федеральный закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", сообщается в определении КС.
Правовой вопрос возник в связи с поступившей в суд жалобой от ООО "Страховая компания "Сбербанк страхование жизни". Со страховой компании по искам автономной некоммерческой организации "Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного" была взыскана задолженность по оплате взносов финансовых организаций в Фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного по ряду обращений потребителей. По мнению "Сбербанк страхование жизни", взносы были рассчитаны неверно, по повышенному коэффициенту 15,0 за непредоставление документов по запросу финансового уполномоченного (450 тыс. руб. за одно обращение).
Руководитель секретариата Конституционного суда РФ Константин Байгозин, комментируя решение суда, отметил, что оспариваемые нормы признаны соответствующими Конституции России, и установление повышенной ставки взноса за игнорирование финансовой организацией обязательного досудебного порядка разрешения спора допустимо. Однако действующее регулирование было признано неконституционным, так как повышенный размер соответствующего взноса недостаточно обоснован в законе. В этой части Конституционный суд признал нарушение. Законодателю поручено внести уточнения, касающиеся критериев уплаты дополнительных повышающих коэффициентов базовой ставки.
Также Байгозин добавил, что до тех пор, пока изменения в закон не будут внесены, данный повышенный коэффициент не действует. Применяются базовые нормативы для расчета взноса.

