Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок ко второму чтению проекта бюджета на 2026-2028 годы. Всего поступило 715 поправок, которые охватывают широкий круг социальных и экономических вопросов.
Приоритетные направления финансирования
Глава комитета Андрей Макаров подчеркнул, что все обозначенные Госдумой приоритетные вопросы решены. Дополнительные средства будут выделены на ряд ключевых направлений, включая Фонд поддержки участников СВО и их семей, общероссийские организации инвалидов, капитальный ремонт школ и развитие сельских территорий.
Поддержка участников СВО и инвалидов
Значительное внимание уделено поддержке участников специальной военной операции. Общий объем финансирования Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" на 2026-2028 годы превысит 50 миллиардов рублей благодаря внесенным поправкам. Также планируется повысить доступность протезно-ортопедической помощи для инвалидов. Поправки предусматривают создание не менее десяти центров высокотехнологического протезирования и комплексной реабилитации участников СВО уже в следующем году.
Финансовая поддержка общероссийских общественных организаций инвалидов также будет увеличена. Отдельно отмечена необходимость выделения субсидий редакциям печатных СМИ и издающим организациям для реализации социально значимых проектов для инвалидов по зрению, в частности, для выпуска книг и изданий. Фонду поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих "Памяти 6-й роты" будет выделена субсидия. Дополнительное финансирование получит и Общероссийское общественное движение "Поисковое движение России".
Образование и здравоохранение
В сфере образования и науки сохранено финансирование капитального ремонта школ на уровне более 76 миллиардов рублей в 2027 году, а в 2028 году оно вырастет более чем в два раза. Дополнительные средства найдены для государственной социальной стипендии студентам, финансирования военных учебных центров на базе вузов и доступа к информационным ресурсам для научных и образовательных организаций высшего образования.
В здравоохранении основной задачей было поиск средств на лекарственное обеспечение взрослых пациентов, страдающих 14-ю высокозатратными нозологиями. Удалось найти дополнительные средства, которые обеспечат необходимыми лекарствами более 190 тысяч пациентов.
Дорожное строительство и развитие сельских территорий
Депутаты уделили особое внимание вопросам дорожного строительства и ремонта региональных и местных дорог. Несмотря на значительные средства, выделенные в первом чтении, удалось дополнительно найти порядка 85 миллиардов рублей на эти цели. Это позволит направить на региональные и местные дороги более 170 миллиардов рублей.
На развитие сельских территорий в случае принятия поправок будет направлено более 200 миллиардов рублей.
Поддержка агробизнеса и промышленности
Предлагается выделить дополнительные средства на поддержку приоритетных направлений малого агробизнеса, транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции, льготное кредитование, программы Росагролизинга и льготные тарифы РЖД на перевозку сельскохозяйственной продукции, особенно зерна из Сибирского федерального округа.
Решена задача по выделению средств на продолжение программы социальной газификации, что обеспечит сохранение объема финансирования на этом направлении.
В сфере промышленности предложено направить дополнительные средства на субсидии станкоинструментальной промышленности для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке специализированного оборудования. Также найдены средства на мероприятия по лесоустройству и комплектующие для воздушных судов Авиалесохраны.
Первый заместитель министра финансов РФ Ирина Окладникова подтвердила, что правительство поддерживает поправки, предложенные фракциями в рамках реализации постановления Государственной Думы.

