Ozon и Wildberries предложили разные подходы к допуску банков к скидкам и акциям
© freepik.com

Ozon и Wildberries разошлись во мнении по вопросу о форме участия банков в программах лояльности маркетплейсов. Если Ozon выступает за равный допуск всех кредитных организаций, то Wildberries предлагает решать этот вопрос посредством проведения двусторонних переговоров между маркетплейсом и конкретным банком.

Свои разногласия компании зафиксировали в приложении к меморандуму о добросовестных практиках цифровых платформ, подписанному 11 ноября, документ есть в распоряжении газеты «Ведомости».

Позиция Ozon

Маркетплейс предлагает модель, при которой «цифровые платформы обязуются обеспечивать условия для недискриминационного доступа участников финансового рынка к программам лояльности для покупателей товаров и услуг». Следуя подобной логике, покупатели с картами любых банков смогут получить равный доступ к акциям и скидкам. Средства, полученные от кредитных организаций, маркетплейс направляет напрямую на скидки на товары, заявили в компании.

В конце октября Ozon предложил банкам присоединиться к его программе лояльности. «Уровень скидок на товары по картам различных банков-участников будет одинаковым, подключиться к программе на коммерческих условиях может любой банк», — говорилось в сообщении компании.

Представитель маркетплейса тогда уточнял, что Озон-банк участвует в программе лояльности на таких же коммерческих условиях, как и другие банки.

Позиция Wildberries

Компания выступает за проведение индивидуальных переговоров с банками и подчеркивает необходимость соблюдения принципа взаимности и сохранения простоты клиентского пути. Представитель маркетплейса заявил, что кобрендинговые мероприятия должны оставаться в плоскости коммерческих отношений между двумя представителями бизнеса — так это происходит и в других сферах, например, в ритейле или в авиаотрасли. По его словам, обязательная передача скидок банкам выглядит абсурдной. Он сравнил подобные требования с ситуацией, когда держатель карты «Пятерочка» приходит в «Ленту» и требует скидку на товары по карте Х5 (компания розничной торговли, куда входят «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и другие).

В Wildberries подчеркнули, что маркетплейс остается открытым к диалогу и в качестве примера привел запуск акции при оплате товаров через Систему быстрых платежей.

Если появятся единые правила для всех участников, то они должны будут охватывать не только маркетплейсы, иначе возникает риск создания неравных условий, когда платформам что-то запрещается, а банкам и офлайн-ритейлу разрешается, подытожили в компании.

Что будет дальше

Участники меморандума сообщили, что продолжат обсуждение вопроса о допуске банков к программам лояльности маркетплейсов.

Экс-вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков поделился своим мнением по этому вопросу, указав на возможные корректировки закона «О защите прав потребителей». Сейчас, согласно нему, бизнес не может устанавливать различные цены на товар в зависимости от формы его оплаты — безналичной или наличной. Войлуков предлагает убрать уточнение про безналичные и наличные способы оплаты и тем самым формулировка закона станет шире (останется запрет на установление различных цен «в зависимости от способа оплаты» — FM), что позволит бороться с разными ценами при оплате товара картами разных банков.