Снижение лимита по упрощенной системе налогообложения (УСН) до 10 млн рублей, после превышения которого возникает обязанность платить НДС, не повлияет на 85% малого и среднего бизнеса в России, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
"У нас малый бизнес пойдет под снижение планки порога для уплаты НДС с 60 млн до 10 млн [рублей] – это 15% бизнеса. Много это или мало? Если посмотреть по меркам других стран – там все предприятиям платят НДС. Поэтому говорить, что это удар по малому бизнесу, наверное, неправильно. Кроме того, малый бизнес получит возможность выстраивать цепочки с крупным бизнесом. Поэтому мы считаем, что это вполне взвешенное решение. 85% малого и среднего бизнеса будет работать, как и работало, остальные будут работать с учетом уплаты НДС", – сказал Силуанов.

это удар в первую очередь по плательщику НДС, а плательщик НДС это конечный покупатель.
Все для нашего блага
люди- новая нефть.
бюджет снижается, воровать уже сложно. квартира деньгами сама себя не наполнит.
"Снижение лимита по упрощенной системе налогообложения () до 10 млн рублей, после превышения которого возникает обязанность платить , не повлияет на 85% малого и среднего бизнеса" - заявил Силуанов. Правда вводящая в заблуждение - это форма лжи. Силуанов приводит статистику по малым и средним предприятиям с критерием доходов 800 миллионов и 2 миллиардов соответственно. Фактически в зону риска попадают микропредприятия с критерием доходов до 120 миллионов и численностью до 15 человек. По микропредприятиям Силуанов статистику не приводит.
не повлияет на 85% малого и среднего бизнеса
Людям, которые придут в магазин и увидят с 1 января +10% к цене (5% НДС, еще 3% - за счет входящего НДС, который упрощенец не примет к вычету; и еще пара процентов из-за отмены ПСН др. налоговых маневров), слова Силуанова будут пустым звуком.
И еще важный момент: Меняя правила игры, правительство подрывает веру предпринимателей в стабильности этих правил. За последние десятилетия появилась вера в стабильность налоговой системы, многие стали работать вбелую, планировать на долгий срок... Доверие трудно заслужить, но легко потерять.