Правовые особенности агентских договоров установлены главой 52 ГК РФ.
Определение агентского договора дает статья 1005 ГК РФ:
«1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала».
Исходя из определения:
Сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик). Для туристскойдеятельности: агент – турагент, принципал – туроператор.
По агентскому договору турагент обязуется за вознаграждение совершать по поручению туроператора юридические и иные действия от своего имени, но за счет туроператора либо от имени и за счет туроператора.
В зависимости от того, как заключен агентский договор, различаются права и обязанности каждой из сторон договора.
По сделке, совершенной турагентом с третьим лицом от своего имени и за счет туроператора, приобретает права и становится обязанным турагент, хотя бы туроператор и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора, применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии.
По сделке, совершенной турагентом с третьим лицом от имени и за счет туроператора, права и обязанности возникают непосредственно у туроператора.
В данном случае применимы правила главы 49 ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 ГК РФ.
То есть агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора.
В рамках одного договора на турагента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие – от имени своего туроператора.
Туроператор уплачивает турагенту вознаграждение в размере и в порядке, определенных в агентском договоре. Это положение установлено статьей 1006 ГК РФ.
Агентский договор, так же как и договор комиссии, предполагается возмездным. Вне зависимости от того, выступает турагент от имени туроператора или от своего имени, туроператор обязан уплатить вознаграждение, даже если положение об оплате упущено в договоре.
Агентский договор может ограничивать права туроператора и турагента. Такое положение закреплено в статье 1007 ГК РФ:
«1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.
3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными».
Пример 1. Из консультационной практики ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».
Вопрос:
Прошу Вас привести форму агентского договора в соответствии с действующим законодательством.
Рекомендуем форму договора поручения.
г. Москва «__»_________ ___ г.
_________________________________________, именуем_____ в дальнейшем «Доверитель»____________________, с одной стороны, и________________________, именуемое в дальнейшем «Поверенный», в лице Генерального директора, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», а отдельно «Сторона», заключили настоящий договор о нижеследующем:
1.1. По настоящему договору Поверенный обязуется совершить от имени и за счет Доверителя определенные юридические действия по поиску турагента (туроператора), обладающего лицензией на осуществление соответствующей деятельности, для приобретения от имени и за счет Доверителя авиабилетов, бронирования мест в отелях, а также заключения договора на оказание туристских услуг, договора страхования для работников Доверителя и в соответствии с его указаниями и перечисления денежных средств, а Доверитель обязуется уплатить Поверенному за выполнение поручения вознаграждение.
1.2. Права и обязанности по сделкам, совершенным Поверенным, возникают непосредственно у Доверителя.
1.3. Авиабилеты приобретаются (дата и время вылета)______до г. ____________ (______) и обратно (г. Москва), бронирование мест на «__» ______ 2006 г. в отелях г. ___________ (______).
2.1. Поверенный обязан:
- приступить к выполнению поручения не позднее 3 (трех) рабочих дней с даты получения денежных средств, предусмотренных пунктом 3.3 настоящего договора;
- сообщать Доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
- передавать Доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
- нести ответственность за сохранность документов, денежных средств, переданных ему Доверителем для исполнения поручения;
- по исполнении поручения или при прекращении настоящего договора до его исполнения без промедления возвратить Доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить Отчет с приложением оправдательных документов;
- уведомить Доверителя о назначении заместителя и сообщить Доверителю необходимые сведения об этом лице. Неисполнение этой обязанности возлагает на Поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные;
- выполнять другие обязанности, которые в соответствии с настоящим договором или законом возлагаются на Поверенного.
Поверенный вправе:
- отступить от указаний Доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Доверителя и Поверенный не мог предварительно запросить Доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить Доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным;
- передать исполнение поручения другому лицу (заместителю). Поверенный отвечает за выбор заместителя.
2.2. Доверитель обязан:
- в течение 3 (трех) календарных дней с момента заключения настоящего договора выдать Поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных настоящим договором;
- без промедления принять Отчет Поверенного, все предоставленные им документы и все исполненное им в соответствии с настоящим договором;
- обеспечить Поверенного документами, информацией, материалами и денежными средствами, необходимыми для выполнения поручения;
- возместить Поверенному в срок и порядке, предусмотренном пунктом 3.2 настоящего договора, осуществленные в связи с исполнением поручения издержки;
- уплатить Поверенному обусловленное настоящим договором вознаграждение.
2.3. Доверитель и Поверенный должны соблюдать конфиденциальность информации, полученной одной Стороной от другой.
Вознаграждение Поверенного составляет 6000 (Шесть тысяч) рублей, в том числе НДС (18%).
Оплата по настоящему Договору осуществляется по счетам, выставленным Поверенным на основании Приложений к Договору. Стоимость всех услуг указывается в у.е. Одна у.е. равна 30 (Тридцать) рублям.
Сроки и размеры платежей (в расчете на одного работника):
3.1. Доверитель производит до 12 июля 2006 г. следующие платежи:
200 (Двести) у.е. – организационный сбор;
500 (Пятьсот) у.е. – частичная предоплата за авиабилеты на самолет компании Emirates;
1360 (Одна тысяча триста шестьдесят) у.е. – частичная предоплата при одноместном размещении, либо
1050 у.е. (Одна тысяча пятьдесят) – частичная предоплата при двухместном размещении.
Итого:
2060 (Две тысячи шестьдесят) у.е. при одноместном размещении;
1750 (Одна тысяча семьсот пятьдесят) у.е. при двухместном размещении.
Неоплата указанных сумм до 12 июля 2006 года является основанием считать данный Договор расторгнутым. Стороны не несут никаких штрафных санкций друг перед другом.
3.2. Доверитель производит до 12 августа 2006 года следующие платежи:
150 (сто пятьдесят) у.е. – оплата таксы авиакомпании Emirates;
500 (Пятьсот) у.е.– окончательный расчет за авиабилеты на самолет компании Emirates;
1365 (Одна тысяча триста шестьдесят пять) у.е. – окончательный расчет при одноместном размещении, либо
995 (Девятьсот девяносто пять) у.е. – окончательный расчет при двухместном размещении.
Итого:
2015 (Две тысячи пятнадцать) у.е. при одноместном размещении;
1645 (Одна тысяча шестьсот сорок пять) у.е. при двухместном размещении.
Все счета выставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Все цены указанны с учетом НДС (18%).
Настоящий договор прекращается вследствие:
- отмены поручения Доверителем;
- отказа Поверенного от исполнения поручения.
Доверитель вправе отменить поручение, а Поверенный отказаться от него на перечисленных ниже условиях.
В случае одностороннего отказа от поездки Доверителя в период с момента заключения настоящего Договора и до 12.07.06 при внесении до этой даты денежных средств в соответствии с пунктами 3.1 и 3.2 Поверенный возвращает Доверителю:
100% полученной предоплаты за авиабилеты;
100% полученной предоплаты за размещение.
Организационный сбор возврату не подлежит.
В случае одностороннего отказа от поездки Доверителя в период с 13.07.06 по 19.08.06 при внесении до этой даты денежных средств в соответствии с пунктами 3.1 и 3.2 Поверенный возвращает Доверителю:
75% полученной предоплаты за авиабилеты;
75% полученной предоплаты за размещение.
Организационный сбор возврату не подлежит.
В случае отказа от поездки Доверителя с 20.08.06 по 01.09.06 при внесении до этой даты денежных средств в соответствии с пунктом 3.1 и пунктом 3.2 Поверенный возвращает Доверителю:
50% полученной предоплаты за размещение;
75% полученной предоплаты за авиабилеты;
100% полученной предоплаты таксы авиакомпании Emirates.
Организационный сбор возврату не подлежит.
В случае отказа от поездки Доверителя после 01.09.06 при внесении до этой даты денежных средств в соответствии с пунктом 3.1 и пунктом 3.2 Поверенный возвращает Доверителю:
20% полученной предоплаты за размещение.
Предоплата за авиабилеты возврату не подлежит.
100% полученной предоплаты таксы авиакомпании Emirates.
Организационный сбор возврату не подлежит.
В случае отмены поездки по инициативе Поверенного он возвращает Доверителю все полученные на тот момент денежные средства в полном объеме.
Доверитель обязуется предоставить информацию (документы) Поверенному о количестве человек, на которых приобретаются авиабилеты, а также об их размещении по номерам (одноместный или двухместный) не позднее 12.08.06.
Доверитель обязуется предоставить Поверенному действующий загранпаспорт своего работника (-ов) (срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 (Трех) месяцев со дня возвращения из поездки).
Поверенный не несет ответственность за действия Доверителя и/или третьих лиц, приведших к ущербу либо аннуляции услуг, в том числе по следующим причинам:
- недостаточность и несвоевременность сведений и документов, представленных Доверителем Поверенному;
- нарушения Доверителем требований Поверенного к документам, предусмотренным Договором, а также иных подобных требований Поверенного, письменно заявленных Доверителю в момент подтверждения Заявки;
- несоблюдение работниками Доверителя формальных требований, условий и ограничений, предъявляемых к ним со стороны Поверенного, иностранных туристских агентств, перевозчиков, консульских, таможенных и иных учреждений;
- нарушение работниками Доверителя действующих правил перелета и провоза багажа;
- отказ работников Доверителя от использования всех или отдельных услуг, включенных в программу, согласованную Сторонами, а также в случае прерывания поездки из-за нарушения работниками Доверителя законов страны пребывания и других обязанностей работниками Доверителя в связи с поездкой;
- задержка или отмена вылета самолета, изменение в расписании авиаперелетов;
- утрата работником (-ами) Доверителя во время путешествия личного имущества при отсутствии в этом вины администрации места проживания;
- отказ посольства в выдачи визы при отсутствии вины Поверенного либо задержки в выдаче визы.
Стороны признают, что ответственность Поверенного и других лиц, участвующих в оказании услуг, носит ограниченный характер в соответствии с действующим национальным законодательством, а также в соответствии с международными соглашениями, регулирующими оказание этих услуг, в частности с Варшавским соглашением 1929 года о международном воздушном транспорте, с Бернским соглашением 1961 года о железнодорожном транспорте, с Афинским соглашением 1974 года о морском транспорте и с Парижским соглашением 1962 года об ответственности владельцев гостиниц.
Ответственность за авиаперевозку применяется согласно правилам авиаперевозчика.
4.1. При неперечислении в срок денежных сумм, указанных в пункте 3.4 настоящего договора, Доверитель несет ответственность в соответствии с заключенными договорами с третьими лицами.
5.1. Настоящий договор прекращается вследствие:
- отмены поручения Доверителем;
- отказа Поверенного от исполнения поручения.
5.2. Доверитель вправе отменить поручение, а Поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
5.3. В случае одностороннего отказа Поверенного от исполнения поручения он обязан возместить Доверителю все причиненные этим убытки в случае, если Доверитель будет лишен возможности иным образом обеспечить свои интересы.
5.4. При отмене поручения Доверителем до того, как поручение исполнено Поверенным полностью, он обязан возместить Поверенному осуществленные при исполнении поручения издержки и выплатить Поверенному вознаграждение соразмерно выполненной работе. Это правило не применяется к исполнению Поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
5.5. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по взаимному письменному соглашению Сторон с обязательным осуществлением необходимых взаиморасчетов между Сторонами, что фиксируется в нем.
5.6. Сторона, инициирующая расторжение настоящего договора, должна направить письменное уведомление о намерении расторгнуть настоящий Договор другой Стороне за тридцать дней до предполагаемой даты его расторжения.
6.1. Стороны освобождаются от частичного или полного исполнения обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора, в результате событий чрезвычайного характера, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые участник не может оказать влияния и за возникновение которых он не несет ответственности, например, землетрясение, наводнения, эпидемии, пожары, правительственные постановления или распоряжения государственных органов, террористические акты, забастовки в регионе.
6.2. Сторона, подвергшаяся действию обстоятельств непреодолимой силы, должна в течение 10 (десяти) календарных дней известить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы, а в течение 20 (двадцати) календарных дней после предварительного извещения предоставить документ компетентного органа, подтверждающий наличие обстоятельств непреодолимой силы или уведомление с указанием причин, препятствующих представить указанный документ.
6.3. Невыполнение или несвоевременное выполнение условий, предусмотренных пунктом 5.2 настоящего договора, лишает соответствующую Сторону права ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы.
6.4. Возникновение обстоятельств, предусмотренных пунктом 5.1 настоящего договора, при соблюдении условий пункта 5.2 настоящего договора продлевает срок исполнения обязательств Сторон по настоящему договору на период, равный сроку действия обстоятельств непреодолимой силы.
6.5. Если указанные выше обстоятельства непреодолимой силы будут продолжаться более 4 последовательных месяцев, то дальнейшая судьба настоящего договора будет решаться путем переговоров Сторон.
7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в ходе исполнения настоящего договора, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.
7.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров Стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.
8.1. Во всем, что не оговорено в настоящем договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой стороны.
8.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью, если они составлены в письменной форме и подписаны полномочными на то представителями Сторон.
8.3 Документы, переданные факсимильным средством связи, признаются достоверно исходящими от Стороны по договору, если они будут содержать отметки факсимильного аппарата Стороны и будут признаваться Сторонами надлежащим доказательством в случае возникновения конфликтной ситуации и при разрешении споров в арбитражном суде.
При изменении адресов и (или) банковских реквизитов Сторон они обязаны письменно уведомить друг друга об указанных изменениях в трехдневный срок.
Доверитель: Поверенный:
Доверитель Поверенный
Таким образом, мы рассмотрели посреднические договоры, действуя в рамках которых хозяйствующие субъекты могут осуществлять туристическую деятельность. Из всего предложенного читателю материала, становится ясно, что туристскаядеятельность достаточно сложна с точки зрения гражданского законодательства. И на сегодняшний день многие вопросы, связанные с туристскойдеятельностью, остаются нормативно не урегулированными. Наряду с посредническими может применятся и договор купли – продажи сформированного туристского продукта между туроператором и турагентом (выгодно если турагент не проверенный с точки зрения достоверности отчетности или находится на упрощенной системе налогообложения).
Более подробно с вопросами правового регулирования, лицензирования и сертификации в сфере туризма, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Туристская деятельность».
