Источник: ИА Гарант

Предприятие на ОСН с 2025 года начисляет амортизацию по обменному фонду (это объекты основных средств) в бухгалтерском учете способом пропорционально выработке, в налоговом учете - линейным способом. В периоде отсутствия выработки в бухгалтерском учете амортизация не начисляется, в налоговом учете - начисляется. Насколько правомерны действия предприятия?

В бухгалтерском учете амортизация по ОС начисляется линейным способом, способом уменьшаемого остатка или способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) (п.п. 35, 36 ФСБУ 6/2020).

Согласно п. 34 ФСБУ 6/2020 способ начисления амортизации выбирается организацией для каждой группы основных средств. Выбранный способ начисления амортизации должен:

  • наиболее точно отражать распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы ОС;

  • применяться последовательно от одного отчетного периода к другому, кроме случаев, когда меняется распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования группы ОС.

Группой основных средств считается совокупность объектов ОС одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования (п. 11 ФСБУ 6/2020).

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом учете предусмотрено лишь два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). Также следует учитывать, что в бухгалтерском учете амортизационная премия не предусмотрена. Поэтому если в бухгалтерском и налоговом учете применяются разные способы начисления амортизации (что вполне допустимо) и (или) в налоговом учете списывается амортизационная премия, то это приводит к образованию временных разниц (п. 11 ПБУ 18/02).

На основании п. 36 ФСБУ 6/2020 амортизация по основным средствам, срок полезного использования которых определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта ОС, начисляется способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).

Амортизации способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) начисляется таким образом, чтобы распределить подлежащую амортизации стоимость объекта ОС на весь срок полезного использования этого объекта. При этом сумма амортизации за отчетный период определяется как произведение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта ОС на отношение показателя количества продукции (объема работ в натуральном выражении) в отчетном периоде к оставшемуся сроку полезного использования объекта ОС.

Объем продукции (работ) может измеряться в любых показателях, характеризующих производительность объекта ОС, например, в единицах измерения готовой продукции, полуфабрикатов, машино-часах и др.

При применении способа пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) не допускается определять сумму амортизации за отчетный период на основе величины поступлений (выручки или иного аналогичного показателя) от продажи продукции (работ, услуг) производимой (выполняемых, оказываемых) с использованием данного основного средства.

Как понимаем, в описанной ситуации начисление амортизации по обменному фонду (это объекты ОС) зависит от выработки (выпуска готовой продукции).

Соответственно, сумма амортизации рассчитывается по формуле:

А = (БС - ЛС) х Офакт / Оост,

где:

А - сумма амортизации за отчетный период;

БС - балансовая стоимость объекта ОС;

ЛС - ликвидационная стоимость объекта ОС;

Офакт - фактический объем выработки (готовой продукции), произведенной в отчетном периоде;

Оост - оставшийся ожидаемый объем выработки (готовой продукции) на начало отчетного периода.

Получается, что если в отчетном периоде отсутствует фактическая выработка продукции, то начисленная сумма амортизации равна нулю. Полагаем, что в этом случае речь идет не о приостановлении начисления амортизации (не о неначислении амортизации), а о том, что при выбранном способе начисления амортизации показатель равен 0 руб.

Амортизация по основным средствам начисляется независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде (п. 29 ФСБУ 6/2020).

Начисление амортизации по основным средствам не приостанавливается (в том числе в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств), за исключением случая, когда ликвидационная стоимость объекта ОС становится равной или превышает его балансовую стоимость (п. 30 ФСБУ 6/2020).

Также следует помнить о необходимости регулярного пересмотра элементов амортизации объекта ОС (в том числе планового объема выработки), если в процессе эксплуатации объекта выясняется, что прогноз был слишком консервативным либо, наоборот, с завышенными ожиданиями (п. 37 ФСБУ 6/2020).

В целях налогообложения прибыли в отдельных случаях начисление амортизации в отношении объектов ОС приостанавливается. Это касается ситуаций, когда основные средства фактически не используется организацией в целях извлечения прибыли. Не амортизируются основные средства (п. 3 ст. 256 НК РФ):

  • переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев;

  • находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

Исключение основных средств из состава амортизируемого имущества по иным основаниям Налоговым кодексом не предусмотрено (письма Минфина России от 26.08.2024 N 03-03-06/1/80482, от 01.06.2023 N 03-03-06/1/50310, от 20.12.2017 N 03-03-06/2/85189).

Также рекомендуем Вам ознакомиться со следующими документами (материалами):

- Энциклопедия решений. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете способом пропорционально количеству продукции (объему работ) в соответствии с ФСБУ 6/2020 (сентябрь 2025);

- Энциклопедия решений. Амортизация в целях налогообложения прибыли (сентябрь 2025);

- ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 14/2022: способы начисления амортизации в "1С:Бухгалтерии 8" (журнал "БУХ.1С", N 6, июнь 2025 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Давыдова Ольга

Ответ прошел контроль качества

22 сентября 2025 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной устной консультации, оказанной в рамках услуги Советы экспертов. Проверки, налоги, право.