Сдвиг сроков сдачи налоговой отчетности не изменится, хотя уплату и сделают до выходных

Причем, более ранней будет уплата только налогов. Перенос срока, выпавшего на выходной, на предшествующий день не коснется страховых взносов и сборов. Так что бухгалтерам и ИП придется всякий раз думать, в какую сторону какой срок сдвигается из-за выходных.

Пунктом 7 статьи 6.1 НК сейчас установлено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В настоящее время это касается любых сроков, установленных Налоговым кодексом.

Как мы уже сообщили, готовится ряд новшеств по части налогового администрирования: прежде всего, налоги придется платить до выходных или праздников, а не после (законопроект по основным направлениям налоговой политики). А именно, пункт 7 статьи 6.1 НК дополняют таким абзацем:

В случае, когда последний день срока уплаты налога, включая авансового платежа по налогу, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока уплаты налога, включая авансового платежа по налогу, считается предшествующий рабочий день.

Чтобы не расслаблялись

Это будет касаться только сроков уплаты, причем, только налогов. Получается, что это не будет касаться уплаты страховых взносов, а также сборов. Так что бухгалтерам, а также ИП-шникам – очередной головняк: все время придется думать, какой срок куда сдвигается, если выпал на выходной:

  • декларации, расчеты, уведомления об исчисленных суммах и прочую отчетность можно будет по-прежнему сдавать после выходных;
  • реагировать на требования налогового органа (например, о представлении документов), если срок исполнения приходится на выходной, тоже можно будет после выходных;
  • уплачивать страховые взносы, торговый сбор, сборы за пользование объектами животного мира, водных биологических ресурсов можно будет после выходных;
  • перечислять удержанный НДФЛ налоговые агенты должны будут до выходных (если срок выпал на выходной);
  • то же самое касается НДС, налога на прибыль, налогов по спецрежимам, имущественных налогов, НДД, НДПИ, туристического налога, уплачиваемых налогоплательщиками (да и удерживаемых налоговыми агентами НДС, налога на прибыль с доходов, выплаченных иностранным фирмам, тоже): платить до выходных.

Как известно, единый срок подачи отчетности и уведомлений об исчисленных суммах сейчас – 25 число какого-либо месяца, срок уплаты – 28-е. Это сделано для того, чтобы налоговики заранее знали, куда распределить платеж, поступивший на ЕНС. В то же время у налогоплательщиков есть три дня между отчетностью и уплатой. Если 28-е выпадет на воскресенье, то этот временной лаг резко сократится до одного рабочего дня: придется сдать отчетность в четверг (25-го), а заплатить уже в пятницу (26-го). Если вдруг в связи с каким-нибудь переносом или нерабочими днями оба числа – 25-е и 28-е – выпадут на выходные, то предельный срок уплаты налога вообще окажется более ранним, чем крайний срок подачи уведомления, а это уже совсем бессмысленно: раньше подачи отчетности деньги с ЕНС все равно никуда не уйдут. Хотя ситуация не очень-то вероятная, по правде говоря.

ИП: забудьте про платежи в январе

Для ИП срок уплаты фиксированных взносов за себя с этого года уже и так сделали более ранним, чем было: было 31 декабря, стало 28 декабря (закон 259-ФЗ). В годы, когда 31 декабря оказывался выходным, платили по факту в первый рабочий день января. Так же, как и платеж по патентам, взятым до конца года (если надо доплачивать после уменьшения патента на взносы). Теперь ни то, ни другое на начало года перенести не получится. Ну, если не брать маловероятную ситуацию, когда выходные по каким-то причинам захватят период с 28 по 31 декабря, а если такое вдруг случится, то уплату взносов можно будет перенести на январь, но это из разряда фэнтези. В 2030 году, как и в 2024м, 28 декабря будет субботой, но в 2024 году это была рабочая суббота. Или так же сделают, или 30-31 рабочими останутся, в общем, уплату взносов все равно на январь теперь не перенести. А после принятия нового законопроекта – плату за патент тоже.

О новшествах, готовящихся для ЕНС, читайте здесь. В частности, если уведомление об исчисленных суммах взносов или НДФЛ будет подаваться "авансом", сделают зачет, и этого окажется достаточно. При этом излишек вернут на ЕНС при поступлении РСВ или 6-НДФЛ. Лишняя уплата на ЕНС другого лица будет автоматически возвращаться на счет в банке, а если зачтена – останется в бюджете. Так пресекут схемы с использованием ЕНС в ненадлежащих целях.