Водителей, не имеющих полиса ОСАГО, будут штрафовать за это нарушение, зафиксированное дорожными камерами, не чаще одного раза в течение 24 часов. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) одобрены Государственной Думой в первом чтении.
Действующая редакция КоАП предусматривает штраф в размере 800 рублей за управление транспортным средством без действующего полиса ОСАГО. При повторном нарушении сумма штрафа возрастает до 3-5 тысяч рублей. Однако, в случае автоматической фиксации нарушений камерами, возникала правовая коллизия. Водитель, забывший вовремя продлить страховку, мог получить несколько штрафов за день, проезжая под разными камерами.
Межведомственная рабочая группа настояла на внесении изменений в статью 12.37 КоАП, чтобы штраф за отсутствие ОСАГО, зафиксированный камерами, назначался не чаще одного раза в сутки.
Технические аспекты и взаимодействие систем
Принятие поправки – важный шаг к выявлению незастрахованных автомобилей с помощью камер в автоматическом режиме. Теперь необходимо решить технические вопросы, связанные с взаимодействием систем "Паутина" и АИС ОСАГО. Представители страховых компаний и Национальной страховой информационной системы заявляют о готовности к работе. Однако, обновление системы "Паутина" запланировано только к октябрю следующего года.
Цель нововведения: защита интересов пострадавших в ДТП
Внедрение системы автоматической фиксации отсутствия ОСАГО направлено на снижение количества незастрахованных автомобилей на дорогах. По экспертным оценкам, их число составляет от 5 до 7 процентов от общего количества, что соответствует 5-7 миллионам машин. Отсутствие страховки создает серьезные проблемы для пострадавших в ДТП.
В случае аварии по вине водителя без ОСАГО, пострадавшим приходится ремонтировать свои автомобили за свой счет и тратить время на судебные разбирательства для получения компенсации. Кроме того, высокая доля незастрахованных автомобилей приводит к увеличению стоимости полисов ОСАГО для добросовестных автовладельцев, поскольку страховым компаниям необходимо компенсировать убытки от ДТП, виновниками которых являются незастрахованные лица.

