Накануне российско-американского саммита на Аляске, запланированного на 15 августа 2025 года, правительство России приняло важное решение: оно освободило экспортеров от обязательного возврата и продажи валютной выручки. Это решение лишь косвенно связано с саммитом. Основной причиной стали текущее состояние российской экономики и доходы бюджета. Кроме того, в правительстве считают, что национальная валюта не только стабилизировалась, но и «переукрепилась».
Почему рубль стал «слишком крепким»?
До этого постановления крупнейшие экспортеры должны были зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты от экспорта. Также им требовалось продавать на внутреннем рынке не менее 90% от зачисленной суммы. Это означало эффективную продажу 36% валютной выручки. Такие меры помогли стабилизировать, а затем и укрепить рубль: с января текущего года он вырос по отношению к доллару более чем на 20%.
Однако «слишком крепкий» рубль оказался невыгоден бюджету. Об этом говорят уже несколько месяцев, особенно экспортеры и чиновники. Бюджетные обязательства выражены в рублях, и укрепление рубля ниже 85-87 за доллар, как и ослабление выше 100 за доллар, считается нежелательным. Доходы от экспорта нефти и газа, которые составляют важнейшую статью бюджета, зачисляются в рублях. Бюджет был сверстан исходя из средней цены нефти Urals в 69,7 долларов за баррель и курса 96,5 рубля за доллар.
В то же время, нефтяные цены опускались ниже 60 долларов, а доллар стоил около 80 рублей. Это привело к сокращению нефтегазовых доходов бюджета более чем на 18%. Кроме того, бюджетные расходы в этом году растут значительно быстрее доходов. К июлю дефицит бюджета достиг 4,9 трлн рублей, что уже на триллион выше годового лимита. Отечественные производители также жаловались на «слишком крепкий рубль», считая, что он снижает конкурентоспособность их продукции по сравнению с импортной.
Влияние на курс рубля и инфляцию
Несмотря на отмену обязательной продажи валютной выручки, не стоит преувеличивать драматическое значение этого решения. Его влияние на валютный рынок будет сложным. Предыдущие снижения нормативов продажи валютной выручки не оказывали существенного влияния на курс рубля в сторону его ослабления. Экспортеры и так продавали гораздо больше нормативов: в июне продажи выросли на 3% к маю (до 7,5 млрд долларов), а в июле еще на 7% (до 8,1 млрд долларов). По расчетам ЦБ, экспортеры в этом году продавали 80-90% своей валютной выручки, поэтому обнуление обязательств не должно резко повлиять на курс.
Экспортеры все равно будут вынуждены продавать валюту в больших объемах, чтобы выполнять свои внутренние обязательства, такие как покрытие текущих расходов и инвестиции в модернизацию. К тому же, высокая ключевая ставка ЦБ делает обслуживание рублевых кредитов дорогим.
Некоторое девальвационное влияние нынешнее решение, конечно, окажет, особенно если его дополнят рекомендациями экспортерам продавать меньше валюты. Кроме того, Минфин сам в три раза сократил объемы продажи валюты и золота в рамках бюджетного правила. В июле это было 18,77 млрд рублей, а в августе будет лишь 6 с небольшим млрд рублей. На этом фоне курс 90 рублей за доллар к концу года выглядит как реалистичный прогноз, хотя некоторые аналитики предрекают 93-95. Сдерживающим фактором также станет сокращение импорта, в том числе из-за санкций.
Растущая роль рубля во внешней торговле
Из-за санкций доля рубля во внешнеторговых расчетах растет, что препятствует слишком резкой девальвации. Доля платежей в рублях за российский экспорт в июне 2025 года достигла 55,5%, обновив рекорд. За второй квартал 2025 года этот показатель составил максимальные 53,3%. При этом доля экспортной выручки в валютах недружественных стран снизилась до 14,6%. Доллар и евро играют все меньшую роль во внешнеторговых расчетах.
Это касается и импорта. Доля платежей в рублях при оплате импортных поставок в июне составила 53,0%. Начиная с декабря 2024 года, когда этот показатель впервые превысил 50%, он уже не опускался ниже. Во втором квартале 2025 года доля рублевых платежей за импорт выросла до максимальных 54,6%. Доля платежей за импорт в валютах недружественных стран во втором квартале также обновила минимум, опустившись до 15,0%.
Девальвация, если она произойдет до конца года, конечно, скажется на уровне инфляции, то есть на ценах. Однако не в пропорции один к одному. По данным ЦБ, каждое 10-процентное ослабление курса рубля повышает инфляцию на 0,5%. Если рост цен выше, то это объясняется уже внутренними причинами, такими как недостаточное предложение гражданской продукции на фоне растущих доходов потребителей, повышение коммунальных платежей и растущие издержки производителей.

