По мнению международного финансового советника и доцента кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Марии Ермиловой, снижение ключевой ставки приведет к девальвации рубля. Однако, эксперт подчеркивает, что эта девальвация будет плавной и контролируемой. В интервью агентству "ПРАЙМ" она рассказала о стратегиях, которые помогут обезопасить накопления в такой ситуации.
Причины ослабления рубля
Банк России ранее уже анонсировал постепенное снижение ключевой ставки. Это происходит на фоне стабилизации экономики страны. Управляемая девальвация рубля может быть использована для пополнения государственного бюджета. Это происходит за счет увеличения рублевых доходов от экспорта. Но есть и обратная сторона: слабый рубль приведет к удорожанию импорта и может ускорить инфляционные ожидания. При этом, Центральный банк ранее повышал ставку именно для того, чтобы замедлить инфляцию. Сейчас инфляция замедлилась, и важно отслеживать дальнейшую динамику.
Сохраняем спокойствие и действуем рационально
Мария Ермилова призывает не поддаваться панике. "Важно не создавать панику безосновательными заявлениями о девальвации. Признаков обрушения нацвалюты не наблюдается. Вряд ли Банк России заинтересован в дестабилизации ситуации, напротив, он имеет достаточное количество инструментария для регулирования курса рубля", – заявила экономист. Она также подчеркнула, что в текущих условиях нельзя становиться жертвой информационной войны. Ключевыми факторами должны быть четкий расчет и продуманная финансовая стратегия.
Стратегии защиты сбережений
Для защиты сбережений эксперт рекомендует диверсифицировать активы. Среди возможных вариантов:
- Банковские вклады: Искать вклады с процентной ставкой, превышающей инфляцию. Такая возможность пока еще существует.
- Инструменты фондового рынка: Рассмотреть покупку акций и облигаций, особенно ОФЗ (Облигации федерального займа).
- Валюта и драгоценные металлы: Эти активы также могут стать частью инвестиционного портфеля.
Такой подход поможет снизить негативное влияние возможного снижения курса рубля. Важно постоянно анализировать внешние факторы. К ним относятся санкции, мировые цены на нефть и отток капитала из страны. По словам Ермиловой, "есть вероятность, что курс рубля еще снизится, однако на это может повлиять широкий перечень факторов. Именно грамотный подход к инвестициям может помочь сберегать имеющийся капитал и даже в определенной степени его нарастить".

