Новые правила в отношении НДФЛ по длинным вкладам вступили в силу с 1 января 2025 года - ФНС

Это распространяется на процентные доходы, полученные налогоплательщиками начиная с 1 января 2023 года. До 1 апреля 2025 года банки должны будут подать налоговикам уточненные сведения.

С 1 января 2025 года при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора превышает 15 месяцев, и по которым проценты выплачиваются в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за все годы действия договора банковского вклада.

Банки, находящиеся в РФ, начиная с 1 января 2025 года, должны будут подавать в налоговый орган информацию о суммах выплаченных физлицу процентов по вкладам (остаткам на счетах), в том числе с разбивкой указанных сумм по годам, за которые они начислены. Нормы об этом распространяются на доходы, полученные налогоплательщиками начиная с 1 января 2023 года.

Уточненную информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов за налоговый период 2023 года банки обязаны представить в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 1 апреля 2025 года, сообщает ФНС.

Напомним, что необлагаемый НДФЛ минимум полученных процентов по вкладам в 2024 году составил 210 тысяч рублей. Налог за 2024 год посчитают в 2025-м. Когда налоговики считают НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам – суммируют полученные от банков сведения о таких доходах гражданина и сравнивают результат с определенным лимитом, который равен произведению 1 млн рублей и определенной величины ключевой ставки. Это – необлагаемый минимум. Налог платится только с того, что сверх. Ключевая ставка учитывается максимальная с 1 января по 1 декабря соответствующего года. При этом берутся ключевые ставки, установленные на первое число каждого месяца года.

Законом 259-ФЗ, который был подписан летом прошлого года, среди прочего, устанавливается защита граждан-налогоплательщиков, сделавших "длинные" вклады – от 15 месяцев, проценты по которым выплачиваются в конце срока вклада. Когда все проценты получены одной суммой в последний год, налоговую базу можно будет уменьшить вплоть до нуля на разницу, возникшую в предыдущие годы, в которые сумма полученных процентов оказалась меньше необлагаемой величины.