Юристы рассказали об участившихся налоговых проверках таксопарков

Налоговые органы стали чаще проводить проверки участников рынка такси, особое внимание уделяется взаимоотношениям водителей и таксопарков, в том числе сотрудничающих с агрегаторами. Об этом Forbes рассказали представители крупных юридических компаний и бизнеса. Сегмент услуг такси действительно в числе отраслей экономики, к которым инспекторы проявляют повышенный интерес, подтверждает источник Forbes, близкий к ФНС. 

ФНС России ведет системную и планомерную работу по обеспечению налоговой прозрачности во всех отраслях экономики, включая сферу такси, сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос Forbes. При этом ФНС использует риск-ориентированный подход в контрольной работе, когда приоритизация рисков позволяет сконцентрироваться на недобросовестных плательщиках и зонах с максимальными налоговыми рисками, добавил представитель ФНС.

В фокусе внимания налоговых органов — взаимоотношения водителей и таксопарков, говорит старший юрист налоговой практики CLS Илья Прядеин. Инспекторы проводят проверки на предмет выявления скрытых трудовых отношений — когда водители фактически являются работниками таксопарка, но оформляют взаимоотношения с ним как индивидуальные предприниматели (ИП) или самозанятые. «А иногда водители работают в таксопарке вовсе без какого-либо оформления», — указал он. В том числе проверки касаются таксопарков, сотрудничающих с крупными агрегаторами такси, говорит председатель комитета по налогам Московского отделения «Опоры России» Павел Зюков. Цель такой работы — доначисление НДФЛ и страховых взносов, штрафов и пени, добавил он. 

Внимание налоговых органов действительно усилилось, согласен совладелец и директор по продукту сервиса «СвифтДрайв Рус» Александр Колосов. «По нашей практике это выражается в адресных запросах к таксопаркам и подрядчикам относительно размера штата, выплат, статусов водителей, о договорах с ними и т.д.», — рассказывает он. Также, по его словам, инспекторы проводят «профилактические беседы», предостерегая от серых схем, сопоставляют операционные данные (выходы автомобилей на линию, пробеги и рейсы и т.д.) с налоговой отчетностью по НДФЛ, страховым взносам и реестрами самозанятых и ИП. Кроме того, налоговые органы требуют навести порядок в документообороте таксопарков, добавил Колосов.

Сейчас активизировалось направление контрольной работы налоговиков по проверке законности отношений именно с самозанятыми, отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Адвокаты: Голенев и партнеры» Вячеслав Голенев. Инспекции делают упор на то, что у предприятия «много отношений с самозанятыми, у большинства из которых источник дохода только один». Поэтому налоговые органы просят «уточнить налоговые обязательства и уплатить», сказал юрист. Безопаснее работать с ИП, чем с самозанятыми, и желательно, чтобы у ИП был в том числе иной, не связанный с проверяемым источник дохода (например, несколько таксопарков), сказал он. 

Сведения о числе автомобилей на линии и зарегистрированных водителях являются одним из источников получения доказательств в рамках налоговой проверки, говорит Илья Прядеин из CLS. «Получение от агрегатора таких сведений позволяет выявлять случаи, когда водитель работает в таксопарке без надлежащего оформления», — отметил он. Налоговые органы на этапе камеральных проверок физлиц-водителей также анализируют поступления на их счета и выплаты со счетов таксопарков и их аффилированных лиц. Выявление нарушений возможно и во время выездных налоговых проверок при анализе поданных налоговых деклараций и финансовой отчетности таксопарка. «При выявлении таких нарушений негативные последствия в первую очередь возникают у таксопарков, на которые возлагается обязанность уплатить налоги и страховые взносы за неоформленного работника, агрегаторы по таким правонарушениям не привлекаются к ответственности», — сказал юрист. 

Также инспекторы проверяют таксопарки на предмет скрытых доходов, когда оплата в адрес водителей такси производилась наличными, и комиссии из этих оплат передаются таксопаркам тоже наличными, говорит Павел Зюков. В таких случаях инспекторы доначисляют таксопаркам налог на прибыль, НДС с суммы скрытой выручки, указал он.

При этом у законопослушного бизнеса рисков практически нет, считает Александр Колосов. Повышенное внимание налоговых органов «поможет очистить рынок от недобросовестных игроков и нормализировать цены», полагает он. Но честным компаниям стоит иметь в виду, что при проверке их может подвести не злой умысел, а бумажная и техническая неаккуратность, отметил эксперт. Также для снижения рисков таксопаркам рекомендуется с самого начала оформлять отношения с водителями-исполнителями, не являющимися работниками, таким образом, чтобы снизить риски выявления признаков трудовых отношений, добавил Илья Прядеин.

По мнению управляющего партнера AVG Legal Алексея Гавришева, в том числе риски для добросовестных таксопарков есть, например, когда временно падает поток заказов или часть машин простаивает. В таких случаях система налоговых органов может автоматически инициировать запрос. В целом же внимание ФНС к отрасли такси — часть более широкой кампании по обелению сферы услуг, это системная тенденция, где цифровые инструменты налоговой позволяют видеть реальную экономику почти без участия инспекторов, заключил он.


Источник : Форбс