Для подстраховки от многомиллионного штрафа можно заранее предупредить налоговую о сложностях копирования двухсот тысяч документов.
В ходе выездной проверки 21 апреля 2016 года ИФНС выставила компании требование о представлении документов (копий актов о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей и актов о списании товаров). Истребование документов было необходимо для определения базы по налогу на прибыль – нужны были сведения о списании непригодного товара и о лицах, ответственных за это.
В ответ на требование компания сообщила, что объем запрашиваемой документации превышает 200 тысяч документов или 400 тысяч листов, а сами документы находятся на хранении в архиве контрагента. Для предоставления ксерокопий необходимо время – 22 месяца или 480 рабочих дней. Компания просила продлить срок представления документов на указанный период. 16 июня инспекция сообщила о продлении срока до 1 июля.
Документы в полном объеме представлены не были, в результате чего компания была оштрафована по пункту 1 статьи 126 НК почти на 35 млн рублей (174 900 документов x 200 рублей).
Суды трех инстанций (дело № А40-107645/2017) учли большой объем запрошенной документации, оперативное информирование налогоплательщиком инспекции о невозможности предоставления документов в кратчайшие сроки, наличие иных требований о представлении документов, отсутствие претензий по итогам выездной проверки к правомерности учета затрат, а также ведение компанией активной благотворительной деятельности.
Суды (постановление кассации Ф05-5771/2018 от 17.05.2018) признали приведенные обстоятельства смягчающими ответственность и согласились со снижением размера штрафа до 1 млн рублей.

Интересно, сами налоговики все 147000 документов в руках "вертели", или по каким-то сводным документам доначислили?
Лозунг "С одной выездной доначислить не менее миллиона" выполнен. А правильность исчисления налогов не каждый налоговый инспектор может проверить. Даже родные стены инспекции не помогают.
Классный способ наполнения бюджета - запросить 100тыс документов, потом выставить штраф за непредоставление, и в суде согласиться на уменьшении штрафа до 1млн...
Надо будет нашим подсказать, а то, бедные, мучаются, не могут, наверное, ничего интересного придумать...