Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Легализация доходов полученных преступным путем на маркет-плейсах

avatar 2 дня назад; 13.11.2025, 12:27
Столкнулась с ситуация на одной из площадок. Заказывала бытовой прибор, по оценкам 5 из 5, привлекательная цена  и т.д.
Но щастье было не долгим... при получении прибор отказался включаться вообще.
Заявка на возврат - продавец отказывает, маркет-плейс делать ничего не хочет... 

И тут начиная разбираться прихожу к удивительным выводам: товар импортный, но не понятно как попал на территорию РФ, нет сертификата ЕАС, не гарантийного талона и т.д. Продавец и маркет-плейс уходят в молчанку и ничего не представляют. Соседка по даче давным-давно освоила маркет-плейсы и рассказала, что весь (большая часть) товар на таких площадках ИП в основном берут на "черкизоне"  (сейчас много аналогичных рынков, названия не привожу) за наличку, без каких либо документов,  ИП на упрощенке 6 % по сути не нужны документы подтверждающие откуда "хвост и грива", и таким образом ЛЕГАЛИЗУЕТ потоки продавая заплатив минимальные налоги. На "черкизоне" в основном серый или черный импорт, непонятно как товар вьехал в страну... РФМ есть поле для работы смайлик Думаю, что америки ни для кого не открыла, но я представляю какие масштабы легализации (!) не позавидую тому аудитору, кто проверяет площадки, риски зашкаливают....
avatar 2 дня назад; 13.11.2025, 12:27
Возможно, имелась в виду легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём, в том числе при совершении сделок с имуществом, приобретённым незаконным путём. (1)(4)

В российском законодательстве есть статьи, предусматривающие ответственность за такие действия: (1)

  • Статья 174 УК РФ — за отмывание доходов, незаконно полученных другими лицами. (1)(2)
  • Статья 174.1 УК РФ — за отмывание собственных преступных доходов. (1)

Ответственность наступает даже при совершении одной финансовой операции с имуществом, приобретённым преступным путём. Главное — установить наличие цели придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению таким имуществом. (4)

Основным законодательным актом в области борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путём, является Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». (1)

Для получения более подробной информации и консультации по конкретному случаю рекомендуется обратиться к юристу.

А вот что по этому вопросу сказал мой ЗаместИИтель Гуру:

Легализация доходов, полученных преступным путем, на маркетплейсах, в том числе через продажу импортных товаров без документов и сертификатов, является нарушением российского законодательства и квалифицируется как отмывание денег (ст. 174 УК РФ). Такие схемы часто реализуются через ИП на упрощенной системе налогообложения, которые приобретают товар «в черную» без подтверждающих документов, что создает риски для налоговых и правоохранительных органов(1)(2).

Ваша ситуация с неработающим бытовым прибором без сертификата ЕАС и гарантийного талона, а также отказом маркетплейса и продавца решать проблему, типична для серого или черного импорта. Отсутствие документов подтверждает, что товар мог попасть в РФ незаконно, что создает предпосылки для легализации преступных доходов через продажу такого товара. При этом маркетплейсы и продавцы часто уклоняются от ответственности, что затрудняет защиту прав потребителей.

Российское законодательство предусматривает меры противодействия легализации преступных доходов (ФЗ №115-ФЗ от 2001 года с последними изменениями 2025 года), включая внутренний контроль на платформах, запрет на операции с подозрительными товарами и финансовыми потоками, а также ответственность за участие в таких схемах(2)(4)(5). Однако на практике контроль и проверка маркетплейсов и продавцов затруднены из-за масштабов и сложности схем.

Для потребителя в такой ситуации возможны следующие действия:

  • Обращение с жалобой в Роспотребнадзор и Росаккредитацию по факту отсутствия сертификата и гарантийного талона.
  • Подача претензии и иска в суд о защите прав потребителя, включая требование возврата денег или замены товара (ст. 18, 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
  • Сообщение в правоохранительные органы о подозрении в продаже контрафактного или нелегального товара, что может инициировать проверку маркетплейса и продавца.
  • Информирование Росфинмониторинга и налоговых органов о подозрительных финансовых операциях, связанных с такими продажами.

Таким образом, легализация доходов преступного происхождения через маркетплейсы — это реальная и серьезная проблема, связанная с серым импортом и минимизацией налогов, что создает значительные риски для экономики и правоохранительной системы России(1)(2)(8). Для борьбы с этим государство усиливает контроль и вводит новые нормы, в том числе на цифровых платформах и с использованием цифрового рубля(3)(5)(6).
Ehidn  
2 дня назад; 13.11.2025, 18:48
Вера Леонидовна
не позавидую тому аудитору, кто проверяет площадки
И кто же этот бедный аудитор? Или все-таки безбедный?

АЗ за 2024 год выдано компанией со среднесписочной численностью 5 человек. Не иначе как днем и ночью строчат и строчат в РФМ, все 24 часа 365 дней в году.

А на сайте СРО - числятся 17 человек, в основном совместители. Ну хорошо, не 24 / 365, а 23 /364, надо же чай попить и Новый год отметить. И строчить, строчить...

ВКД был в 2023, мер воздействия нет. 
  
mos-audit  
2 дня назад; 13.11.2025, 19:15
Ehidn, Да ладно Вам. По КЭ мы не должны давать пренебрежительные отзывы о работе коллег. А так - крупная аудиторская фирма, многомиллионная выручка, 100 заключений в год. Вполне опытные коллеги, наверное 
Андрей Ник.  cc19  
2 дня назад; 13.11.2025, 22:05

И тут начиная разбираться прихожу к удивительным выводам: товар импортный, но не понятно как попал на территорию РФ, нет сертификата ЕАС, не гарантийного талона и т.д. Продавец и маркет-плейс уходят в молчанку и ничего не представляют.
Понятно же, что в связи с санкциями много импорта ушло в серую зону. Впрочем вероятно последние события лишь усилили эту серость на маркет плейсах. Чудес не бывает. БОльшая дешевизна несет больший риск некачественного товара.
mos-audit  
2 дня назад; 13.11.2025, 22:17
Тема как OFF топ. В маркет-плейсах паль на пали: кроссовки New Balance по 3000 рублей, водолазки ZARA по 1000 руб. Разумеется, китайское фуфло, ничего общего не имеющего с оригиналом 
Хрю  13d3  
14 часов назад; 14.11.2025, 10:26
В стране гулял и гуляет серый нал на обнал.
При чем здесь РФМ. Они за преступными схемами охотятся.
Серый нал это епархия налоговых органов.  
avatar 13 часов назад; 14.11.2025, 11:53
Хрю
В стране гулял и гуляет серый нал на обнал.
При чем здесь РФМ. Они за преступными схемами охотятся.
Серый нал это епархия налоговых органов.  
Я каждый год прохожу повышение квалификации как СДЛ, так вот уважаемые лекторы из РФМ всегда подчеркивают, что за любыми серыми или не дай Бог черными схемами, таится зло.
Маркет-плейсы сейчас, после того как я столкнулась с этой ситуацией, это как обнальщики в далеких 90-х годах ... или с позиции РФМ laundry
- которые придают законный вид денежным средствам от серого или черного импорта... что печально.      
Хрю  13d3  
13 часов назад; 14.11.2025, 11:55
Вера Леонидовна
уважаемые лекторы из РФМ всегда подчеркивают, что за любыми серыми или не дай Бог черными схемами, таится зло.
Сами пускай за каждым комаром с сачком бегают.
Ehidn  
13 часов назад; 14.11.2025, 12:02
mos-audit
Ehidn, Да ладно Вам. По КЭ мы не должны давать пренебрежительные отзывы о работе коллег. А так - крупная аудиторская фирма, многомиллионная выручка, 100 заключений в год. Вполне опытные коллеги, наверное 
Так я против коллег ничего не имею. Проверяют ВБ - и прекрасно! 
Я про обозначенную топикстартером проблему уведомления РФМ на основании...
А на основании чего уведомлять то? На основании опроса соседки топикстартера по даче?
Или если даже попросят по кому-то из продавцов на ВБ документы на приобретение - у подавляющего большинства такие документы есть. Понятно, что дальше где-то по цепочке разрыв, но отследить всю цепочку и выявить этот разрыв аудитор не может, этим ФНС должна заниматься.
Т.е. в очередной раз приходим к тому, что аудитору вменены функции госорганов при отсутствии соответствующих полномочий. 
А при условном выполнении этих функций получается примерно такой маразм, как в моем посте, который посчитали некорректным по отношению к коллегам. А если не будем пытаться выполнять указанные функции - придет ВКД и...
Кстати, моя тема про хомяков и медведей касается ВБ в том числе. Только ВБ там не упомянут, потому что и так хватает действующих и бездействующих лиц.   
avatar 12 часов назад; 14.11.2025, 12:27
Ehidn
Так я против коллег ничего не имею. Проверяют ВБ - и прекрасно! 
Я про обозначенную топикстартером проблему уведомления РФМ на основании...
Вообще-то, ни кто кроме вас выше не обозначал какой-то конкретный маркет-плейс, и не называл коллег (ООО ЛЮтИК) в качестве аудитора... 

Скорее всего, аудитор придя на проверку маркет-плейса, даже и не увидит проблему, особенно если товар немаркированный или неподлежащий прослеживаемости...  Проблема, конечно же, кроется глубже ... Маркет-плейс должен быть введен в число субъектов РФМ на законодательном уровне, так же как и аудиторы, бухгалтеры, банки ... А то получается, что аудитор, бухгалтер и банк должны в поте лица информировать о легализации, блокировать операции и тд....  тогда как сама площадка фактически сама обеляет доходы полученные не честным (чистым) путем.... 
Ehidn  
11 часов назад; 14.11.2025, 13:16
Вера Леонидовна
тогда как сама площадка фактически сама обеляет доходы полученные не честным (чистым) путем
Да, и легалайз там не только контрафакта или контрабаса, а что угодно можно найти если копнуть.
Вера Леонидовна
аудитор придя на проверку маркет-плейса, даже и не увидит проблему, особенно если товар немаркированный или неподлежащий прослеживаемости..
А если даже маркированный и подлежащий, то что аудитор увидит? что все нормально?
Вера Леонидовна
Маркет-плейс должен быть введен в число субъектов РФМ на законодательном уровне
Проблема, как мне представляется, немного в другом
Указ Президента РФ от 13 июня 2012 г. № 808 в актуальной редакции 2025 года
3. Установить:
а) предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы по финансовому мониторингу в количестве 611 единиц...
б) предельную численность работников территориальных органов Федеральной службы по финансовому мониторингу в количестве 612 единиц...
 1223 человека.

На которых в ежедневном режиме идет вал сообщений, уведомлений и т.д. и т.п.
Либо надо менять (упрощать) ФЗ, уменьшив количество предъявляемых требований, объектов и субъектов.
Либо расширять штат до соответствующего.  
Андрей Ник.  cc19  
11 часов назад; 14.11.2025, 13:25
Ehidn
Либо расширять штат до соответствующего.  
А еще ввести супервайзера над контролем за надзором по проверкам ))
Ясно, что проблема не контрольно-ревизионная. Как будто о них ничего неизвестно в соответствующих структурах
avatar 9 часов назад; 14.11.2025, 15:25

весь (большая часть) товар на таких площадках ИП в основном берут на ...


Понятное дело, что в многих случаях низкая цена на онлайн-маркетах достигается мутными схемами. Тем более площадка берет с покупателей такой процент, что у продавцов слезы наворачиваются.

На маркетах цены хорошие, но на Авито лучше, т.к. те же мутные схемы, только не нужно платить комиссию маркету и оплата проходит между физлицами.

Тут уж каждый сам выбирает по степени уменьшения цены и роста риска: МВидео -> Озон/WB -> Авито
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.

все самое лучше:
инфо:
подписка:
Наши проекты:
Отключить мобильную версию