|
|
Вера Леонидовна 5248
|
|
|
Гуру БухгалтерИИ 603b
|
|
Петр 0b8f
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
|
|
МСК 1 обязывает обеспечивать целостность аудиторской документации, в том числе исключение того, что она изменена без соответствующей авторизации (и, дополню, документирования авторизованных изменений). Использование подписи один из общепринятых способов обеспечения целостности документов. Вероятно, фирма может в своем СВК попробовать предусмотреть другие способы, но зачем? Я бы усомнился в разумности и добросовестности такой попытки.Петр
Разве МСА требует подписывать? Нужно указать кто составил и дату. Теперь и за это наказывают?
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
а где это написано? я все что нашелEscapist
МСК 1 обязывает обеспечивать
ни слова об обязанности подписывать РДEscapist
МСК 1 обязывает обеспечивать целостность аудиторской документации, в том числе исключение того, что она изменена без соответствующей авторизации (и, дополню, документирования авторизованных изменений).
как подпись обеспечивает целостность?Escapist
Использование подписи один из общепринятых способов обеспечения целостности документов.
думается мне, что как только разберемся что же все таки подразумевается под целостностью по МСКEscapist
Вероятно, фирма может в своем СВК попробовать предусмотреть другие способы, но зачем? Я бы усомнился в разумности и добросовестности такой попытки.
|
|
|
Так разбирайтесь, кто ж вам мешает. Можете начать с поисковика, какие функции выполняет подпись на документах.Владимир Фаворский
думается мне, что как только разберемся что же все таки подразумевается под целостностью по МСК и что подразумевается по авторизацией, и тогда я думаю станет понятно зачем.
Escapist
Вероятно, фирма может в своем СВК попробовать предусмотреть другие способы, но зачем? Я бы усомнился в разумности и добросовестности такой попытки.
Виза на каждой странице не является общепринятой, то есть остается на усмотрение внутренних правил документооборота организации, либо лица, подписывающего/согласующего документ.Владимир Фаворский
а точнее понятно, что стремиться получить подпись на каждой странице незачем.
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
ну вот и разобралисьEscapist
Виза на каждой странице не является общепринятой, то есть остается на усмотрение внутренних правил документооборота организации, либо лица, подписывающего/согласующего документ.
я начал с текста нормативки и поисковика (как толкового словаря), в итоге у меня получились иные выводыEscapist
Так разбирайтесь, кто ж вам мешает. Можете начать с поисковика, какие функции выполняет подпись на документах.
Пока это выглядит именно как я написал выше
|
|
Татьяна 629e
|
|
|
|
Те, кто в ФПСАД требовали прошивать АЗ суровой ниткой, хорошо знали психологию пост-советского человека. Разумность и добросовестность - разговоры в пользу бедных. Только директива и наказание за неисполнение.Владимир Фаворский
поэтому однозначный вывод, что подпись на РД не обязательна. МСА не требует подпись на РД.
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, теперь я понимаю о чем вы говорите.
|
|
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
вопрос об обязанности подписывать РД, а не о том хочется или не хочется , нужно ли или нетEscapist
Комментировать в последнем сообщении особо нечего. Вы либо не понимаете, зачем нужна аутентификация РД с помощью подписи составителя, либо делаете вид. Какой из вариантов верный, мне все равно. Думаю, что разумные фирмы и руководители проверок как подписывали, так и будут подписывать РД, а с учетом распространения удаленки и автоматизации, скорее всего любым из видов электронных подписей.
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
вопрос, не знаком с технологией.Вера Леонидовна
Руководство с этого года решило все рабдоки подписывать госключем. Вот лично я против: все рабдоки остаются у аудитора подписанные ЭП. По-сути, если аудитор уйдет из компании с им уйдут и рабдоки. По мне лучше подписывать рабдоки вставляя токен с подписью.
|
|
|
очепятался)) аутентичность.Владимир Фаворский
P.S. а аутентификация тут причем ?
законом не установлено такой обязанности.Владимир Фаворский
об обязанности ставить подпись установленная законом.
Вопрос, почему уйдут рабдоки. Читать можно, печатать также, прикладывать в архивы также. А вот отредактировать "незаметно" их силами оставшихся сотрудников действительно будет нельзя, подпись перестанет быть валидной. И это хорошо и правильно. Ровно то, что я писал выше про обеспечение целостности и аутентичности РД.![]()
Вера Леонидовна
Руководство с этого года решило все рабдоки подписывать госключем. Вот лично я против: все рабдоки остаются у аудитора подписанные ЭП. По-сути, если аудитор уйдет из компании с им уйдут и рабдоки. По мне лучше подписывать рабдоки вставляя токен с подписью.