Оплата выходных и праздников, приходящихся на период командировки

Водитель бюджетного учреждения направлен в командировку с 08.05.2025 по 10.05.2025 в г. Минск (Республика Беларусь). Считать ли это командировкой? Как рассчитать ему заработную плату за эти дни (по среднему заработку, как оплату в выходные дни в двойном размере)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Указанная в вопросе поездка является командировкой. Выходные и праздничные дни в командировке, в течение которых работник не отдыхал, а привлекался к выполнению служебного поручения (день отъезда, день приезда, дни нахождения в пути), должны оплачиваться, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В то же время запрет на направление в командировки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не установлен. В отношении указанного в вопросе водителя при определении правомерности оформления командировок, по нашему мнению, имеет значение факт выезда за пределы территории, в рамках которой обычно осуществляется работа*(1). Как мы поняли из вопроса, водитель направляется за пределы территории, где обычно выполняет свои должностные обязанности. Соответственно, полагаем, что такая поездка является командировкой.

Порядок направления работников в служебные командировки регулируется ТК РФ и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749).

Средний заработок командированному работнику выплачивается только за рабочие дни (п. 9 Положения). Выходные и праздничные дни, приходящиеся на период командировки, по общему правилу не оплачиваются.

Согласно п. 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. Значит, выходные и праздничные дни в командировке, в течение которых работник не отдыхал, а привлекался к выполнению служебного поручения, должны оплачиваться, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.

В соответствии с п. 4 Положения дни нахождения в пути к месту командировки и обратно включаются в период командировки. При этом вопрос об оплате выходных или праздничных дней, которые работник провел в пути, в том числе дня отъезда и дня возвращения в выходной или праздник, Положением специально не урегулирован. Верховный Суд РФ в решении от 20.06.2002 N ГКПИ02-663 пришел к выводу, что день выезда работника по распоряжению работодателя в командировку в выходной или праздник подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Полагаем, что будет справедливым распространять такой подход на все дни нахождения в пути и на день приезда работника из командировки, приходящиеся на выходные или праздники, поскольку в любой из таких дней работник не может использовать все полагающееся ему время отдыха по своему усмотрению.

Таким образом, по правилам ст. 153 ТК РФ оплачиваются не только выпадающие на выходные или праздники дни командировки, когда работник выполнял служебное поручение в месте командирования, но и другие выходные и праздничные дни, которые работник не может использовать по своему усмотрению в связи с командировкой (день отъезда, день приезда, дни нахождения в пути).

Аналогичный вывод содержится в письмах Минтруда России от 13.10.2017 N 14-2/В-921, от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415 и от 25.12.2013 N 14-2-337.

Суды также применяют подобный подход (определения Четвертого КСОЮ от 23.06.2020 N 8Г-12515/2020[88-12493/2020], Верховного Суда Республики Дагестан от 12.04.2017 N 33-1728/2017, Иркутского областного суда от 16.07.2015 N 33-5998/2015, Красноярского краевого суда от 15.10.2014 N 33-10015/2014).

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом часть четвертая ст. 153 ТК РФ предусматривает, что по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного (праздничного) дня, в который работник привлекался к работе. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Соответственно, если работник не выразил желания взять другой день отдыха, работодатель обязан оплатить работу в выходной (праздник) не менее чем в двойном размере.

Пункт 5 Положения и статья 153 ТК РФ не содержат указания о том, сколько часов, приходящихся на исполнение служебного поручения в выходной или в праздник, следует оплатить в двойном размере - только фактически затраченные часы или весь день, независимо от количества часов, которые работник затратил на исполнение служебного поручения. К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. На наш взгляд, вопрос можно решить следующим образом. Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества затраченного труда. За выходные и праздники выплачивается, как мы уже выяснили, не средний заработок, а заработная плата в двойном размере. Когда речь идет о выплате заработной платы за исполнение работником трудовых обязанностей, очевидно, что оплачивать необходимо только фактически отработанные сотрудником часы. Поэтому, по нашему мнению, в двойном размере надо оплачивать каждый час в пути и каждый час, потраченный работником на выполнение служебного поручения в месте командирования, которые приходятся на выходной или праздник.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

23 мая 2025 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Согласно части второй ст. 57 ТК РФ указание в трудовом договоре на место работы является обязательным. Под местом работы в целях защиты интересов работника должна пониматься местность, где он непосредственно осуществляет свою трудовую деятельность (более подробно смотрите в Энциклопедии решений. Условие трудового договора о месте работы). В связи с этим при осуществлении работы в пути и (или) при разъездном характере работы обслуживаемая работником территория указывается в трудовом договоре путем указания на населенные пункты, куда предположительно будут совершаться поездки. Если же в трудовом договоре водителя в качестве места работы назван лишь населенный пункт, где находится работодатель, то, по нашему мнению, работник выполняет свои поездки в границах этого населенного пункта в рамках разъездного характера работы (работы в пути), а при выезде за пределы населенного пункта - в рамках командировки.