Необходимо ли проводить специальную оценку условий труда в филиале российского юридического лица, находящегося за границей?

Необходимо ли проводить специальную оценку условий труда в филиале российского юридического лица, находящегося за пределами Российской Федерации? Есть ли судебная практика, позиции государственных органов по данному вопросу?

В соответствии со ст. 13 ТК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

При этом принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

Это означает, что требования ТК РФ, включая обязательность проведения СОУТ, напрямую распространяются на организации, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Как указано в ст. 10 ТК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) регулирование специальной оценки условий труда осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.

То есть если между Российской Федерацией и страной, в которой расположен филиал, заключен международный договор или соглашение, регулирующее вопросы охраны труда, необходимо руководствоваться положениями этого договора.

В свою очередь, на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации (ч. 5 ст. 11 ТК РФ). Следовательно, повторим, возможность применения российского трудового законодательства к филиалу, находящемуся за рубежом, зависит от наличия соответствующих федеральных законов или международных договоров.

Таким образом, требования российского законодательства в части охраны труда распространяются на территорию Российской Федерации, т.е. закон не содержит прямого требования о проведении СОУТ в филиале российского юридического лица, находящемся за пределами Российской Федерации. Другими словами, российское трудовое законодательство, включая законодательство о специальной оценке условий труда, действует на территории Российской Федерации. Оно не распространяется на территории других государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (статья 13 Трудового кодекса РФ). Если между Российской Федерацией и страной, в которой расположен филиал, заключен международный договор или соглашение, регулирующее вопросы охраны труда, необходимо руководствоваться положениями этого договора Также нельзя забывать, что при проведении СОУТ привлекаются экспертные организации, отвечающие определенным требованиям, и как на практике осуществить СОУТ за пределами РФ, законодательство о СОУТ не регулирует.

К сожалению, Вы не указали, в какой стране осуществляется трудовая деятельность работников.

Вы не уточнили, каким образом оформлены отношения между работодателем и указанными в вопросе работниками.

Трудовое законодательство не предусматривает заключения трудового договора с работниками представительств российских юридических лиц в иностранных государствах. Из ст. 13 ТК РФ следует, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ. Минтруд России, ссылаясь на эту норму, разъясняет, что ТК РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора ни с гражданином РФ, ни с иностранным гражданином, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ. По мнению чиновников, сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений (письма от 16.01.2017 N 14-2/ООГ-245, от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-378, от 05.11.2015 N 17-3/В-534, от 07.08.2015 N 17-3/В-410). Такого же мнения придерживаются специалисты Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").

На наш взгляд, с учетом статей 10, 11 и 13 ТК РФ правильнее говорить о том, что выполнение работы по трудовому договору на территории иностранного государства возможно, однако на такие трудовые отношения российское законодательство по умолчанию не распространяется. В то же время международным договором РФ может быть предусмотрено иное (например, ст. 44 Договора между РФ и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Варшава, 16.09.1996), ст. 44 Договора между РФ и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Москва, 25 августа 1998 г.), ст. 26 Договора между РФ и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Улан-Батор, 20.04.1999)).

Например, заключение трудового договора с работником представительства российского юридического лица в Республике Беларусь, местом работы которого является Республика Беларусь, по правилам ТК РФ невозможно. Специалисты Роструда также указывают на неприменимость законодательства РФ в таких случаях (смотрите ответ 5 на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").

Таким образом, с нашей точки зрения, филиал российской организации, расположенный за рубежом, не обязан проводить СОУТ согласно российским нормам. Охрана труда и условия труда работников такого филиала регулируются законодательством страны, на территории которой он находится.

Данный вывод подтверждают и разъяснения специалистов Роструда, см.:

- Вопрос: Требуется ли проводить специальную оценку условий труда в филиале российской организации, который находится на территории иностранного государства? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", февраль 2023 г.);

- Вопрос: В зарубежном филиале юридического лица российской организации работают граждане РФ, по которым начисляются страховые и пенсионные взносы в СФР. Периодический медицинский осмотр эти граждане должны проходить по законодательству РФ (Приказ N 29н) или по законодательству страны присутствия? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2025 г.);

- Вопрос: Организация планирует открытие обособленного филиала на территории Казахстана. По каким законам должна вестись охрана труда, какое трудовое законодательство должно быть применено к работникам данного филиала (медицинские осмотры, СИЗ, обучение)? Нужно ли создавать отдельный отдел охраны труда? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2023 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Обухова Наталья

Ответ прошел контроль качества

15 сентября 2025 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной устной консультации, оказанной в рамках услуги Советы экспертов. Проверки, налоги, право.