Порядок трудоустройства иностранного гражданина, получившего временное убежище в РФ

Каков порядок приема на работу иностранца (Украина), если из документов имеются: регистрационная карточка о въезде в РФ, удостоверение о временном убежище, СНИЛС, трудовая книжка Украины? Надо ли уведомлять органы МВД? Как уплачивать НДФЛ и взносы?

На трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, распространяются правила, установленные трудовым законодательством РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ трудовые отношения с такими работниками регулируются иностранным правом (ст. 11, 327.1 ТК РФ).

Получившим временное убежище признается лицо, в отношении которого территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, принято решение о предоставлении временного убежища и которому выдано свидетельство установленной формы (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АКПИ13-30, определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 30.05.2013 N АПЛ13-204).

Иностранным гражданам, получившим временное убежище в РФ, не требуется оформлять разрешение на работу или патент для осуществления трудовой деятельности в РФ (подп. 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Работодателю также не нужно получать специальное разрешение на привлечение и использование таких работников (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Документы, предъявляемые при трудоустройстве

Трудоустройство данного лица производится практически в том же порядке, что и гражданина России (с незначительными отличиями). Так, при трудоустройстве гражданин Украины должен представить документы, указанные в ст. 65, 327.3 ТК РФ.

Документы воинского учета иностранные граждане работодателю не предъявляют, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (часть третья ст. 327.3 ТК РФ). Если с учетом специфики будущей работы установлено требование о представлении дополнительных документов, то иностранный гражданин должен представить и такие документы (часть вторая ст. 65 ТК РФ).

Особенности трудового договора

Трудовой договор с иностранным работником должен быть заключен на неопределенный срок, если отсутствуют причины для заключения срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ (часть пятая ст. 327.1 ТК РФ). При этом ст. 59 ТК РФ не предусматривает возможности заключения срочного трудового договора с иностранцем только по той причине, что свидетельство о предоставлении временного убежища имеет ограниченный срок действия.

Уведомление органов МВД

В соответствии с п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого иностранец осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения).

Формы и порядок подачи уведомлений (в том числе в электронном виде) о заключении и прекращении (расторжении) с иностранными гражданами трудовых договоров в соответствии с положениями п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ утверждены приказом МВД России от 30.07.2020 N 536 (смотрите соответственно приложения NN 7, 8, 9). Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, п. 8 приложения N 9 к приказу N 536). При направлении уведомлений о заключении и прекращении трудового договора в электронной форме используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

НДФЛ и страховые взносы

По общему правилу согласно п. 3 ст. 224 НК РФ ставка по НДФЛ в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ*(1), устанавливается в размере 30%. Однако есть и исключения: в частности, доходы от осуществления трудовой деятельности, получаемые иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13% (15%) независимо от времени нахождения таких лиц в РФ (письмо Минфина России от 20.01.2020 г. N 03-04-05/2606).

Обратите внимание, налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются только в отношении доходов, облагаемых по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ. Поэтому работникам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, не предоставляются.

Лица, которым предоставлено временное убежище, подлежат обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. Соответственно, их доходы облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФОМС (письмо Минфина России от 20.01.2020 N 03-04-05/2606).

Тарифы и порядок уплаты страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 22%, свыше нее 10%; на случай временной нетрудоспособности в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 1,8% (как и для других временно пребывающих в РФ лиц); на обязательное медицинское страхование - 5,1%. При этом в некоторых случаях могут применяться пониженные тарифы страховых взносов (например, когда работодатель является субъектом среднего или малого предпринимательства).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

1 августа 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) То есть лиц, находящихся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).