Страховые взносы ИП за себя: из чего рассчитываются и куда платить

Почти каждый индивидуальный предприниматель (ИП) обязан вносить страховые платежи за самого себя. Эти взносы предназначены для пенсионного и медицинского страхования, их уплата обязательна даже тогда, когда предпринимательская деятельность фактически не ведется или доход вовсе отсутствует.

Как рассчитывается страховой взнос

Страховые взносы ИП за себя уплачиваются в налоговую инспекцию. Складываются они из не зависящей от дохода фиксированной части и процентной – 1% от суммы дохода свыше 300 тыс. рублей. Фиксированная часть уплачивается пропорционально отработанному времени ИП, если оно составляет меньше года.

Сумма доходов рассчитывается по системам налогообложения РФ:

Фиксированная часть страховых взносов оплачивается до 28 декабря текущего года, процентная – до 1 июля следующего. При выпадении дня на выходной, срок переносится на ближайший рабочий день. В случае закрытия у ИП есть 15 календарных дней для уплаты всех взносов.

ИП может освободиться от уплаты страховых взносов в ряде случаев:

Для освобождения нужно подать в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.

За неуплату или неполную плату предусмотрен штраф в размере 20% неуплаченной суммы и пеня размером 1/300 ставки ЦБ за каждый календарный день просрочки. При умышленной неуплате штраф будет составлять 40%.

Какие есть налоговые вычеты на страховой взнос

Предприятие на УСН «Доходы» или ПСН могут уменьшить налоги на сумму уплаченных страховых взносов за тот же период. Так, если у ИП отсутствуют наемные работники, налоговый вычет может равняться полной сумме уплаченных страховых взносов за себя. ИП с сотрудниками могут получить вычет в размере половины страховых взносов, оплаченных за себя и работников.

Важно помнить – налог не уплачивается вовсе, если сумма взносов окажется больше суммы налога на УСН или ПСН, либо сумм доходов на общей системе налогообложения.

Чтобы получить вычет на УСН «Доходы» и ПСН, необходимо:

Для ИП на ОСНО вычет предоставляется из суммы дохода, облагаемого НДФЛ. Чтобы его получить следует уплатить взносы раньше подачи декларации З-НДФЛ – срок ее сдачи – до 30 апреля. После вычесть сумму взносов из суммы дохода, от которой считается налог и указать в декларации сумму уплаченных взносов в подпункте 3.2 листа «В».

Отчетность по взносам

Для индивидуальных предпринимателей отчетность по взносам не предусмотрена, исключение составляют главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

Главы КФХ, зарегистрированные как ИП, оплачивают взносы только в фиксированном размере за себя и каждого члена хозяйства. Они обязаны сдавать расчет по взносам в налоговую до З0 января каждого следующего года.

Текст подготовлен по материалам Telegram-канала МСП.рф