Безвозмездная передача денежных средств дочерним обществом основному

Вправе ли дочернее (зависимое) общество предоставить основному (преобладающему) обществу, имеющему долю в уставном капитале дочернего свыше 50%, денежные средства по договору безвозмездного финансирования?

Действительно, еще в 2012 году Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.12.2012 N 8989/12 сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара (с намерением облагодетельствовать одаряемого), а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки. В то время как экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать вложения основного общества в имущество дочернего не только на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. При этом отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект.

В этой связи Президиум ВАС РФ указал, что, учитывая подконтрольность дочернего общества основному обществу и общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществами, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной.

Данная позиция находит свое подтверждение и в судебной практике последних лет. Смотрите, например:

- Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 июня 2025 г. N 11АП-2042/25 по делу N А55-29107/2020: Учитывая подконтрольность ООО "Сарансккабель -500", ООО "Росскат-Центр", ОАО "Завод Микропровод" должнику, общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществами, конкурсный управляющий должником пришел у выводу о том, что квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной. Корпоративные и экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать в целях оптимизации их деятельности различные формы распределения имущества (ресурсов) между ними для достижения общих целей экономической деятельности (экономической целесообразности), что соответствует действующему законодательству.

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2021 г. N 09АП-20839/21 по делу N А40-152195/2020: Сделка, совершенная между обществами, которые подконтрольны одному лицу, не могут быть признаны дарением, поскольку отсутствует намерение одарить, а сама сделка преследовала общие цели экономической деятельности.

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 3 мая 2018 г. N 08АП-221/18: Безвозмездность передачи имущества является признаком договора дарения, но не единственным. Обязательным квалифицирующим признаком договора дарения является вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара. Экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать не только вложения основного общества в имущество дочернего на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. Кроме того, экономическая целесообразность в отношениях дочернего и основного обществ может вызывать необходимость и обратной передачи имущества. При этом отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект.

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 августа 2024 г. N 19АП-7103/16 по делу N А14-7601/2016: Договор уступки заключен между дочерним обществом ООО "Павловскасфальтобетон" и основным обществом ОАО ЦДС "Дорога", и не содержит условий, противоречащих нормам параграфа 1 главы 24 ГК РФ. Экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать не только вложения основного общества в имущество дочернего на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. Кроме того, экономическая целесообразность в отношениях дочернего и основного обществ может вызывать необходимость и обратной передачи имущества. При этом отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект.

Также рекомендуем Вам ознакомиться со следующими документами (материалами):

- Вопрос: Передача имущества основному обществу в счет выплаты дивидендов (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2025 г.);

- Вопрос: Налогообложение при безвозмездной передаче денежных средств от дочернего ООО материнскому АО (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2024 г.);

- Вопрос: Является ли передача имущества дочерним обществом основному дарением? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Гентовт Ольга

Ответ прошел контроль качества

12 сентября 2025 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной устной консультации, оказанной в рамках услуги Советы экспертов. Проверки, налоги, право.