Больничные для самозанятых: Сколько выплатят, как правильно оформить и в чем суть нововведения

Самозанятые россияне тоже смогут уходить на больничный и получать пособие по временной нетрудоспособности. Эксперимент планируется начать с 2026 года, он продлится до 2028-го. Законопроект, подготовленный Минтрудом РФ, внесен в Госдуму.

Участие в эксперименте добровольное. Для этого нужно будет подать заявление в Соцфонд, в том числе это можно сделать через портал "Госуслуги" и даже мобильное приложение "Мой налог", а затем начать платить ежемесячные страховые взносы.

Согласно законопроекту, право на получение пособия по временной нетрудоспособности возникнет спустя шесть месяцев после начала внесения денег.

Участники эксперимента смогут выбрать из двух вариантов, сколько платить - от этого будут зависеть страховая сумма и размер выплат по больничному. Так, выбрав страховую сумму в 50 тысяч рублей, нужно будет ежемесячно вносить 1920 рублей, при покрытии 35 тысяч размер взноса будет немного меньше - 1344 рубля (тариф в обоих случаях один и тот же - 3,84% от страховой суммы). Кстати, через год, если самозанятый захочет, он сможет поменять размер страховой суммы. Все взаимодействие со страховщиком (Соцфондом) можно будет вести через приложение "Мой налог".

Правда, размер максимальной оплаты по больничному (как и в случае с обычными наемными работниками) будет зависеть от страхового стажа: до 5 лет стажа размер пособия составит 60% от страховой суммы, при 5-8 годах - застрахованный сможет получать 80%. И только при стаже более 8 лет по больничному будут выплачивать максимальный размер пособия (то есть, соответственно, 35 или 50 тысяч рублей).

При этом предусмотрены и льготы, если человек платит взносы исправно, но больничный не берет и, следовательно, пособие не получает. Если страховые взносы будут поступать 18 месяцев подряд и за это время человек ни разу не воспользуется больничным, то их размер снизится на 10%. А для тех, кто не станет обращаться за пособием два года, скидка составит 30%.

Но при этом если человек будет много болеть и выплаты по временной нетрудоспособности в течение года превысят покрытие, то ежемесячный взнос увеличат на 10%.

В Минтруде также пояснили, что все эти расчеты со временем будут меняться - при индексации минимального размера оплаты труда будут увеличиваться и страховые выплаты.

В каких случаях можно брать больничный

Оформить листок временной нетрудоспособности самозанятые могут в трех случаях:

Выгодно ли самозанятому участие в эксперименте

Ответить на вопрос о том, выгодно ли брать больничный, когда работаешь на себя, не так просто. Сейчас в случае болезни или травмы самозанятые не получают ничего, то есть в случае болезни они могут рассчитывать только на себя, свои накопления. Пока человек молод и здоров, больничные ему нужны редко. Но для того чтобы получать максимальный размер пособия, возмещающего утраченный заработок во время болезни, нужно участвовать в системе страхования довольно долгий срок - 8 лет. Поэтому каждый человек будет принимать решение самостоятельно.

"Сейчас самозанятый полностью берет ответственность на себя. Благодаря новому закону за счет добровольных взносов он сможет обеспечить себя на период временной нетрудоспособности", - так ранее прокомментировала нововведение член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

"Думаю, что те, у кого есть опасения за свое состояние, согласятся принять участие в эксперименте. Тем более, даже если вы работаете менее шести месяцев, вы получите выплату по больничному на уровне минимального размера оплаты труда", - отметила депутат.