Журнал "Практическое налоговое планирование" № 9/2013
В этой статье:
в чем экономия: Налог на прибыль
на чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.13 № А65-14995/2012
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 12.02.13 № А65-14995/2012 подсказал выгодный способ перераспределения денежных средств в группе компаний. Это поручительство одной дружественной организации по обязательствам другой.
Например, компания «А» получила заем от компании «Б». А дружественная структура «В» поручилась за заемщика. Если обязательство в срок погашено не было, заем должен вернуть поручитель (ст. 363 ГК РФ). Судьи решили, что поручитель может учесть в налоговых расходах погашение просроченной задолженности за поручаемого. Но только если гарантия выдана деловым партнерам, с которыми компанию связывают хозяйственные взаимоотношения, в сохранении и развитии которых она прямо заинтересована. К примеру, поручительство позволит обеспечить финансовую устойчивость покупателя и получить от него оплату за реализованный товар.
При этом если бы долг вернул сам заемщик, то учесть сумму займа в расходах было бы невозможно. Это прямо запрещает пункт 12 статьи 270 НК РФ.
Идеей поделился Ярослав Сухоруков,
налоговый консультант
Оценка безопасности идеи
чиновник
«Налоговики попытаются доказать неправомерность списания просроченной задолженности (подп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ). Однако у компании есть шансы отбиться от претензий в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от18.04.13 №А40-87030/12-115-583)».
эксперт
«Фискалам может показаться подозрительным тот факт, что заемщик имел возможность погасить долг перед поручителем, а последний не предпринимал никаких действий для его истребования. В этом случае даже суд может усмотреть наличие согласованных действий между сторонами сделки».
практик
«Даже если списание просроченной задолженности носит разовый характер, а поручитель и заемщик не являются взаимозависимыми лицами, нельзя исключать риски. Если же суммы долговых обязательств существенны и выдача поручительства носит массовый характер, то споров с инспекцией не избежать».